Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

Всемирная Фольклориада 2020

Всемирная Фольклориада 2020

Это Международный фестиваль фольклора, который проходит раз в четыре года. Организует мероприятие Международный Совет организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств (СIOFF). Всего их прошло пять – в Голландии, Японии, Венгрии, Южной Корее и Мексике. 

На площадках мероприятия можно увидеть и услышать танцы, песни, игру на музыкальных инструментах, традиционные игры и ремесла народов мира примерно из 50 стран-участников. 

Когда она пройдет в Башкирии?

VI Всемирная Фольклориада пройдет в Башкирии с 18 июля по 1 августа 2020 года. Республика условно поделена на девять фестивальных округов, в каждом округе по семь-восемь районов. Каждый районный центр и центры городских округов примут на своих сценах гостей мероприятия. Итого это более 70 площадок, на которых, помимо концертных мероприятий, будут организованы выставки-ярмарки, традиционные игры, парады. Каждая страна приезжает со своими мастерами декоративно-прикладного искусства, они представят свои костюмы и музыкальные инструменты.

Для чего это нам нужно?

Официально Фольклориаду принимает Российская Федерация. Башкортостан выбран для проведения потому, что у нас есть вся необходимая для этого инфраструктура и культурный потенциал, а еще республика – один из самых удобных по транспортной доступности регионов страны, куда можно прилететь и из Европы, и из Азии. 

Кто приедет на Фольклориаду?

Традиционно в Фольклориаде принимают участие представители стран-членов CIOFF, всего их более ста. Пока в оргкомитет поступило 66 заявок, и список будет пополняться. Помимо иностранных коллективов на мероприятие пригласят ведущие коллективы России и нашей республики. Всего ожидается приезд более трех тысяч участников из 80 стран и регионов России. 

Приедут ли на Фольклориаду почетные гости, хэдлайнеры? 

Фольклориада – это праздник мира, единства, поэтому особых гостей не будет - формат не тот. Каждая страна будет выступать на равных условиях, это одно из основных требований CIOFF.

Артур Алибаков, генеральный директор Республиканского центра народного творчества (РЦНТ) – модератор предстоящего мероприятия: «По правилам, каждая сторона может представить только один коллектив. Но принимающая страна вправе показать всю свою богатую культуру, поэтому мы покажем коллективы Поволжья, Кавказа, Русского Севера. Мы ассоциируем открытие с мини-Олимпиадой».

 

Как можно принять участие в Фольклориаде?

«Никакого конкурсного отбора нет. Если у кого-то из проживающих в Башкортостане есть желание принять участие в празднике, он может обратиться в администрацию своего района или отдел культуры – именно там решают, какие из местных коллективов будут представлять республику на площадках в районах.

Построят ли в Башкирии что-то специально к Фольклориаде?

Специально к Фольклориаде никаких больших строек в республике не будет. Пока в местах проведения реконструируют и ремонтируют сценические площадки, готовятся помещения районных домов культуры. 

Будут ли привлекаться к работе волонтеры?

Волонтеры будут привлекаться обязательно. Планируется подготовить около 300 человек. Это будут молодые люди со знанием английского языка, а также по возможности испанского и французского – это рабочие языки CIOFF. 

Как зрители смогут попасть на концерты?

Все мероприятия будут проходить на открытых площадках, поэтому билеты покупать не нужно. В Уфе будут задействованы все традиционные открытые концертные площадки. Главная, предварительно, будет амфитеатр за Конгресс-холлом, где находится этнопарк «Ватан». Каждая страна сможет выступить на главной площадке – здесь будет биться «Сердце Фольклориады». Штаб развернется в Конгресс-холле, там же смогут работать аккредитованные СМИ. 

Программа фестиваля находится в процессе разработки. Возможно, какие-нибудь концерты будут организованы и в концертных залах. 

Какая сумма средств тратится на Фольклориаду?

Как и любое масштабное мероприятие, проведение Фольклориады требует огромных вложений – это и человеческие, и инфраструктурные, и финансовые ресурсы. Работа по обсуждению и привлечению средств еще ведется, пока точные суммы не посчитали. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о VI Всемирной Фольклориаде CIOFF®

Международный Совет организаций фестивалей фольклора и традиционного искусства - CIOFF®, образован и существует с 1970 года, представлен национальными секциями в 102 странах мира и включает в себя 63 полноправных члена (включая Россию), 18 ассоциированных членов, 18 членов - корреспондентов и 3 партнера организации, а также молодежное движение. Все национальные секции географически объединены в 6 секторов: африканский, азиатский и тихоокеанский, центральный и североевропейский, южноевропейский, североамериканский, латиноамериканский и карибский. Управляется организация 18 членами Совета - представителями национальных секций разных стран. Высшим органом управления является Генеральная Ассамблея.

С 2012 года CIOFF® является аккредитованным партнером ЮНЕСКО в деле охраны нематериального культурного наследия и объединяет сегодня более 300 международных фестивалей народного творчества по всему миру, Главной целью организации является сохранение и продвижение традиционной культуры и фольклора.

Всемирная Фольклориада – это главное мероприятие CIOFF®, проходящее один раз в четыре года. Фольклориада – своеобразная Олимпиада фольклорного творчества, где все основано на взаимном уважении, гармонии и общении между народами мира. За 14 дней, фольклорные коллективы стран и регионов, тесно взаимодействуют между собой посредством музыки, танца, декоративного искусства и ремесел, народных игр и традиций.

Первая Фольклориада была проведена в 1996 году в Нидерландах и объединила 51 страну. В 1997 году Организация Объединенных Наций провозгласила 2000 год Международным годом культуры мира и вторая Фольклориада прошла под лозунгом "Рука об руку с культурой мира". Тогда, в 2000 году в Японии в мероприятии приняли участие 50 стран. В 2004 году местом проведения Фольклориады стала Венгрия, собрав творческие коллективы из 72 стран, общее количество представлений достигло 228, а число зрителей - 392 680 человек. В 2008 году столицей Фольклориады из-за начавшейся эпидемии гриппа не смог стал Китай. В Южной Корее в Фольклориаде 2012 года приняли участие коллективы из 43 стран (это более 1700 участников) общее количество зрителей – 670 813, количество представлений – 735. Пятая Всемирная Фольклориада CIOFF® прошла в 2016 году в городе Закотекас в Мексике и собрала представителей 48 стран мира.

VI Всемирная фольклориада пройдет с 18 июля по 1 августа 2020 года. Заезд коллективов в Уфу - 16-17 июля, отъезд - 2 августа. Мероприятие будет проходить на всей территории Республики Башкортостан в муниципальных образованиях, объединенных в десять зон.

Согласно положению о Фольклориаде, принятому Генеральной Ассамблеей CIOFF®, страна, принимающая проведение данного мероприятия обеспечивает проживание, питание, трансферы внутри страны и региона, в котором проходит мероприятие.

Обязательным условиями также являются:

- наличие одного свободного дня отдыха за период проведения мероприятия;

- длительность переездов от мест проживания до мест выступления не должна превышать двух часов в одну сторону;

- все места выступлений должны быть обеспечены техническими средствами, гримерными комнатами, дежурным медперсоналом, охраной правопорядка, бутилированной питьевой водой.

Участники VI Всемирной Фольклориады CIOFF® оплачивают международный перелет до г. Москва (или до г.Уфа при имеющейся возможности) и обратно, визовые и консульские сборы, перевес багажа, транспортировку музыкальных инструментов. Все участники VI Всемирной Фольклориады CIOFF® должны иметь медицинскую страховку, действующую на протяжении вcего периода проведения мероприятия.

Состав делегации от каждой страны не должен превышать 35 человек в возрасте от 16 до 80 лет, включая:

- 1 Национального делегата CIOFF®;

- 1 представителя молодежного движения CIOFF®;

- 1 директора отобранной группы;

- 2 мастеров ДПИ;

- танцоров и музыкантов.

Творческий коллектив от каждой страны должен подготовить:

- 5 минутную программу для выступления на главной сцене;

- 30 минутную концертную программу для выступлений в муниципальных образованиях Республики Башкортостан во время фестивальной программы;

- 15-30 секундный элемент танца, исполняемый во время остановок на уличных парадах.

Обязательным условием является наличие живого аккомпанемента, использование фонограмм не допускается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа VI Всемирного фестиваля фольклора (VI Всемирной Фольклориады) в Республике Башкортостан

18 июля – 1 августа 2020 года

(85 стран)

Дата

Мероприятие

16-17 июля (согласно расписанию трансфера)

Прибытие участников и гостей

18 июля, начало 16.00

Церемония открытия (Ледовый Дворец «Уфа-Арена»)

19 июля, начало 16.30

Костюмированное шествие участников VI Всемирной Фольклориады CIOFF®.
Открытие фестиваля «Сердце Фольклориады» (Амфитеатр Конгресс-холла «Торатау»)

20 июля (согласно расписанию трансфера)

Отправление участников в соответствующие фестивальные округа республики (заселение, отдых)

21 – 30 июля (согласно фестивальной программе)

Фестивальная программа (по отдельному плану)

Фестивальная программа предусматривает:

·         молодежные форумы (с членами CIOFF Youth, прибывшими на мероприятие)

·         концертные программы

·         парады (шествия представителей стран с флагами, музыкальными инструментами и в костюмах);

·         выставки и ярмарки костюмов, музыкальных

·         инструментов и предметов декоративно-прикладного искусства (с участниками предусмотрено прибытие мастеров, до 2 человек);

·         этно-день, экскурсии и другие культурные мероприятия.

В ходе фестивальной программы запланирован день, свободный от выступления – день «Ethno world of Russia» (Этно-день), когда участникам будет предоставлена возможность посетить один из природных памятников республики и ближе познакомиться с природой и культурой жителей.

30 июля (согласно расписанию трансферов)

Возвращение участников в Уфу

31 июля

Экскурсии для участников, культурная программа, репетиция церемонии закрытия

1 августа, начало 19.00

Церемония закрытия Фольклориады и парад (площадка Амфитеатра Конгресс-холла «Торатау»)

2 августа

Отъезд участников и гостей

 

 

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея