Выступление главы Администрации МР Янаульский район И.А. Вазигатова на торжественном собрании, посвященном Дню Республики
Уважаемый Константин Борисович!
Уважаемые участники торжественного собрания!
Дорогие гости и приглашенные!
В эти дни во всех уголках Башкортостана отмечается наш главный государственный праздник – День республики. Этот праздник дорог нам как символ мира и согласия наших народов. Он объединяет всех, кто любит свою республику, гордится её историей, её богатым духовным и культурным наследием. Свой государственный праздник республика встречает обновленной, современной, открытой для сотрудничества и инвестиций, уверенно смотрящей в будущее. Благополучие и достойная жизнь наших граждан – главная цель, которую ставит перед собой и перед всеми органами власти Глава Республики Рустэм Закиевич Хамитов.
Мы не можем не заметить тех позитивных перемен, которые произошли в нашей республике и районе за годы после провозглашения суверенитета.
В настоящее время и у нас в районе во всех отраслях и сферах деятельности идет целенаправленная работа.
Оборот организаций по полному кругу хозяйствующих субъектов за 8 месяцев текущего года составил 5 млрд.193 млн. рублей (108,7% к аналогичному периоду 2015 года).
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по всем предприятиям и видам деятельности, включая субъекты малого предпринимательства, составил 4 млрд. 027 млн. рублей (111,5% к аналогичному периоду 2015 года). Индекс промышленного производства составил 107,8%.
Уважаемые участники торжественного собрания!
Мне хотелось бы кратко остановиться на некоторых моментах социально – экономической ситуации в районе.
Сельское хозяйство всегда было и остается важнейшей отраслью нашей экономики. Труженики района в этом году смогли добиться относительно неплохих результатов. Ими в 2016 году убрано более 25 тыс. гектаров зерновых культур. Намолочено более 40 тыс. тонн зерна (в весе после доработки). Урожайность с 1 га составила 15,9 центнеров, что является хорошим показателем для засушливого лета.
Сегодня закладывается основа для будущего урожая: проводится подготовка семян, зяблевая обработка почвы.
Неплохо обстоят дела и в животноводстве. За 9 месяцев текущего года животноводами района произведено 21222 тонны молока, что больше прошлогоднего уровня на 4 %, в том числе в сельхозпредприятиях - 9501 тонна, (на 13 % выше). При этом средний надой молока на корову в сельхозпредприятиях составил 3498 кг, рост на 24 %. За 2016 год удой на корову планируется довести до 4300 кг, с превышением на 14,8 %.
Большая финансовая поддержка сельчанам оказывается со стороны государства. Только в этом году из средств федерального и республиканского бюджетов получено около 70 млн. руб. субсидий.
Уделяется серьезное внимание улучшению условий жизни селян, дальнейшему развитию населенных пунктов. Проводятся большие объемы работ по содержанию дорог, ремонту и строительству сетей водоснабжения, теплотрасс, электрических сетей.
Район сохраняет передовые позиции в республике по вводу жилья в эксплуатацию. На начало октября общий ввод жилья составляет 17,2 тыс. кв.м. - построены 177 индивидуальных и 2 многоквартирного дома. В застройке находятся 8 многоэтажных домов в городе. Также в северной части города активными темпами возводится социальное жилье. Эти дома, придя на смену аварийным, становятся основой нового микрорайона. А помимо жилья, здесь запланировано строительство объектов социального назначения.
По Программе переселения граждан из аварийного жилья с 2010 года нам удалось привлечь 650 миллионов рублей средств различного уровня бюджетов. За 6 лет более 900 янаульцев получили ключи от новых квартир. Дома полностью соответствуют современным стандартам проживания. Нынешние темпы строительства нам позволят реализовать следующие 2 этапа Программы.
Большое значение мы придаем совершенствованию жилищно-коммунального хозяйства. Для людей это особенно важная сфера.
Динамично развивается потребительский рынок товаров и услуг. В районе сохраняются позитивная динамика развития малого и среднего предпринимательства, растет его доля в экономике.
Важнейшими ориентирами для органов местного самоуправления на текущий год и ближайшую перспективу являются проведение эффективной социальной политики, целенаправленная работа по существенному росту благосостояния жителей района, сохранению здоровья людей. В нашем районе повсеместно используются практически все инструменты социальной поддержки.
На сегодняшний день в районе действуют федеральные, республиканские и муниципальные целевые программы, направленные на улучшение жилищных условий граждан и молодых семей. Необходимо отметить, в этом году адресные социальные выплаты по всем программам получила 61 семья на общую сумму 47 миллионов 387 тысяч рублей.
Янаульский район занимает сильные позиции в республике по развитию системы образования. Объем расходов бюджета на данную отрасль составляет почти половину – 46,4 % от общих расходов бюджета района. Отрадно отметить вновь, что очередность на зачисление детей от 3 до 7 лет в детские сады ликвидирована. Уже начатое в северной части города строительство нового детского сада на 160 мест поможет нам решить вопрос и для детей в возрасте от 2 до 3 лет. Выражаю надежду, что данный факт будет способствовать и дальнейшему улучшению демографических показателей.
На сегодня в районе функционирует 29 школ, где получают образование 5193 ученика. Школьники района ежегодно принимают самое активное участие в олимпиадах, конференциях, конкурсах, фестивалях республиканского, федерального уровней, становятся их призерами.
Другая составляющая социального благополучия - здоровье человека – непреходящая ценность. Поэтому забота о здоровье наших граждан остается важнейшим направлением социальной политики, осуществляемой в районе. На сегодняшний день мы сохранили сеть лечебно-профилактических учреждений, работаем над укомплектованием кадрами, планово проводятся ремонты учреждений, приобретается специальная аппаратура, под постоянным контролем находятся вопросы лекарственного обеспечения населения и больницы.
В текущем году, выделенные Министерством здравоохранения республики по программе энергосбережения 1,5 миллиона рублей, направлены на ремонт двух сельских врачебных амбулаторий – Ямадинского, Прогресского, а в декабре Сусады – Эбалакский фельдшерско – акушерский пункт ожидают приятные хлопоты новоселья. Кроме этого, решается вопрос выделения жилья для молодых специалистов.
Мы гордимся тем, что являемся частицей родного Башкортостана и вносим свой вклад в сохранение его славных традиций. У нас проводятся прекрасные национально-культурные фестивали и праздники, которые завоевали сердца наших жителей и прочно вошли в культурную сокровищницу района. Организацией досуга населения района занимаются 85 учреждений культуры. При Домах культуры стабильно работает 351 клубное формирование, из них 183 детских, 81 – молодежное. 15 творческим коллективам присвоено звание «народный» и «образцовый». Мы стараемся поддерживать участников художественной самодеятельности, развивать самобытную культуру и народное прикладное искусство. Как результат, наши творческие коллективы из года в год завоевывают призовые места в различных конкурсах и фестивалях районного, зонального и республиканского уровня.
Главное богатство района – это люди, которым свойственны трудолюбие, доброта, скромность и сыновняя преданность родной земле. Сегодня район живет целеустремленной, напряженной и плодотворной жизнью. Мы достигли многих положительных результатов, как в экономике, так и в социальной сфере. Хотя, конечно, есть еще недоработки, недочеты. Порой возникают и острые критические замечания. Но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Однако хочу подчеркнуть, если критика обоснованная, объективная, то мы всегда принимаем ее к действию, ставим затронутые вопросы на контроль.
Мы, органы местного самоуправления, работаем единой командой, подключая все институты власти, депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан и местный депутатский корпус, тесно взаимодействуя с Правительством и министерствами Республики под чутким кураторством Главы региона – Рустэма Закиевича Хамитова.
Впереди у нас большие планы. Поддержка при реализации всех проектов со стороны вышестоящей власти и лично Ваша поддержка, уважаемый Константин Борисович, дают нам силы и уверенность в осуществлении поставленных задач.
Уважаемые коллеги! Дорогие янаульцы!
Главные вершители любых дел - это вы, трудолюбивые, целеустремленные, любящие родную землю, желающие перемен к лучшему. Спасибо вам за созидательный труд!
Выражаю уверенность в том, что все намеченные планы и замыслы осуществятся, и в дальнейшем будет немало позитивных перемен во всех сферах нашей жизни.
В преддверии празднования Дня Республики я желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, любви и добра каждой семье, каждому дому! Новых свершений на благо и процветание Башкортостана!
С праздником вас!
Сейчас позвольте мне выполнить приятную и почетную миссию: вручить Почетные грамоты труженикам, внесшим значительный вклад в развитие района.