Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

Уважаемые налогоплательщики!

22 Января 2019
9
0

Межрайонная ИФНС России №29 по Республике Башкортостан информирует:

1) Стартовала декларационная кампания 2019 года по налогу на доходы физических лиц

С января 2019 года стартовала ежегодная декларационная кампания по налогу на доходы на физических лиц, полученных ими в предыдущем налоговом периоде, т.е в 2018 году.

За период декларационной кампании в срок не позднее 30 апреля 2019 года должны отчитаться физические лица (граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства) следующих категорий:

– физические лица, получившие доходы от продажи имущества (домов, земельных участков, квартир, транспортных средств и иного имущества), находившегося в собственности менее минимального срока владения;

– физические лица, получившие доходы от продажи ценных бумаг, акций, доли в уставном капитале;

– физические лица, получившие доходы от сдачи имущества в аренду, жилья внаем;

– физические лица, получившие в дар недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи от лиц, не являющихся близкими родственниками;

– физические лица, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе;

– физические лица, получившие другие доходы, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц налоговыми агентами;

– индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты.

Налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ необходимо представить в налоговый орган по месту своего жительства (месту постоянной регистрации).

Обращаем внимание, что с 2019 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@).

 Налоговая декларация может быть представлена лично самим налогоплательщиком или через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, направлена по почте, либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Декларация с прилагаемыми документами также может быть направлена в электронном виде с помощью Интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, и исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается налогоплательщиком самостоятельно в срок не позднее 15 июля 2019 года.

Налоговая служба также обращает внимание, что подать декларацию только для получения налоговых вычетов (стандартного, социального, имущественного) можно в любое время в течение всего 2019 года.

Прием налогоплательщиков в операционных залах инспекции осуществляется по следующему графику:

Понедельник – четверг с 9.00 до 18.00 (обед с 13.00 до 13.45);

Пятница – с 9.00 до 16.45 (обед с 13.00 до 13.45);

Суббота (каждая 4 суббота месяца) – с 10.00 до 15.00

Уважаемые налогоплательщики, цените свое время и не откладывайте визит в налоговый орган на последние дни декларационной кампании!

2) Осуществить оплату налоговых начислений возможно, воспользовавшись следующими интернет-сервисами на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru): 

1. Интернет-сервис «Заплати налоги». Данный сервис позволяет формировать платежные документы на оплату начислений. Сформированные документы также можно распечатывать для оплаты в любой кредитной организации или осуществлять безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС России; 

2. Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее – ЛК ФЛ). Данный сервис позволяет получать налоговые уведомления в электронном виде и совершать оплату конкретных начислений в установленный срок. Кроме того, пользователи ЛК ФЛ могут без посещения налогового органа направлять заявление на возврат/зачет имеющейся переплаты, уточнять свои налоговые обязательства и актуальность сведений об объектах налогообложения, а также представлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ и оплачивать начисления онлайн


Доступ к интернет- сервису ЛК ФЛ осуществляется одним из трех способов: 

1. С помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить регистрационную карту Вы можете лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет, за исключением специализированных инспекций ФНС России. При обращении в инспекцию ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность; 

2. С помощью учетной записи на ЕПГУ, подтвержденной лично. Пользователи ЕПГУ могут получить доступ к интернет-сервису ЛК ФЛ без посещения налоговой инспекции при условии наличия учетной записи, подтвержденной путем личного обращения для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации; 

3. С помощью квалифицированной электронной подписи. Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выдан Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязью России, и может храниться на любом носителе: жестком диске, USB-ключе или смарт-карте. При этом требуется использование специального программного обеспечения-криптопровайдера: CryptoPro CSP версии 3.6 и выше.

3) При регистрации юрлиц и ИП можно сэкономить на госпошлине

С 1 января 2019 года госпошлину при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно не платить. Такая льгота доступна тем, кто подает документы в регистрирующий орган в электронном виде: через сайт ФНС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг. Госпошлина не уплачивается также при подаче документов для государственной регистрации через МФЦ или нотариуса.

В других случаях представления документов в регистрирующий орган размер государственной пошлины остался прежним: 4000 рублей за регистрацию юридического лица, 800 рублей за внесение изменений в устав и ликвидацию; 800 рублей за регистрацию индивидуального предпринимателя и 160 рублей за прекращение его деятельности.

4) Расчеты по страховым взносам за 2018 год необходимо представить до 30 января 2019 года

30 января 2019 года – последний день подачи работодателями и главами крестьянских (фермерских) хозяйств расчетов по страховым взносам за 2018 год.

Отчетность принимается на бумаге или в электронном виде по форме и форматам, утвержденным приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Правильность заполнения таких расчетов можно проверить с помощью программ «TESTER» и «Налогоплательщик ЮЛ», которые обновлены в соответствии с требованиями, вступившими в силу с 1 января 2018 года (ст. 431 НК РФ).

Несвоевременное представление расчета по страховым взносам является основанием для приостановления операций по банковским счетам плательщика в течение 10 дней по истечении установленного срока. За непредставление расчетов вовремя предусмотрен штраф.

  • Уважаемые налогоплательщики!