Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

Глава администрации МР Ильшат Вазигатов: обращение к руководителям строительных организаций и жителям района, планирующим земляные работы.

29 Марта 2019
29
0

Безответственные действия сотрудников одной из строительных организаций привели к повреждению нефтепровода на территории соседнего с Янаульским районом г.Нефтекамска. Опасность произошедшего заключалась в том, что нефтегазосборный трубопровод повредили всего в 500 метрах от жилых домов микрорайона Ташкиново и реки Березовки.

Масштабные экологические последствия, возможный ущерб имуществу и здоровью жителей микрорайона Ташкиново удалось предотвратить благодаря тому, что повреждение произошло в непосредственной близости к производственной базе ООО «Башнефть-Добыча» и ремонтная бригада предприятия прибыла на место аварии в течение очень короткого времени.

Автоматизированная система контроля функционирования трубопроводов нефтяной компании зафиксировала резкое падение давления в нефтегазосборном трубопроводе. Характер изменения параметров работы нефтепровода свидетельствовал о явном его повреждении. Прибывшая к месту аварии ремонтная бригада застала экскаватор, проводивший скрытые работы в охранной зоне нефтегазосборного трубопровода. Часть добывающих скважин для предотвращения поступления нефти в поврежденный трубопровод  и последующего ее разлива до завершения ремонтных работ была остановлена.

Силами ООО «Башнефть-Добыча» работы по ликвидации повреждения нефтепровода и его последствий были оперативно завершены: проведена замена участка нефтепровода протяженностью 11 метров и зачищена территория, прилегающая к месту аварии. Загрязненный грунт вывезен для дальнейшего обезвреживания.

По факту ведения скрытых работ в нарушение действующих регламентов, повлекших повреждение нефтепровода, ООО «Башнефть-Добыча направило соответствующее сообщение в правоохранительные органы.   

НГДУ «Арланнефть» ООО «Башнефть-Добыча», чей нефтепровод был поврежден на границе Нефтекамска и Краснокамского района, ведет производственную деятельность и на территории Янаульского района. Учитывая всю серьезность потенциальных последствий подобных аварий на объектах, находящихся в непосредственной близости от населенных пунктов, считаю необходимым напомнить руководителям организаций и гражданам, что вдоль нефтепроводов пролегают охранные зоны, которые обозначены специальными знаками. В соответствии с законодательством Российской Федерации, любые работы в охранных зонах нефтепроводов требуют согласования с эксплуатирующей его организацией и могут вестись исключительно в присутствии её представителя. Планируя любые строительно-монтажные работы, помните, что соблюдение этого простого требования позволит предотвратить возникновение серьезных угроз жизни и здоровью жителей Янаульского района.  

  • Глава администрации МР Ильшат Вазигатов: обращение  к руководителям строительных организаций и жителям района, планирующим земляные работы.