Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

Все приоритетные госуслуги переведены в электронный вид только в 10 регионах

14 Июня 2019
6
0

Только в десяти российских регионах приоритетные госуслуги переведены в электронную форму – это Амурская, Архангельская, Белгородская области, Красноярский край, Липецкая, Новосибирская области, Республика Башкортостан, Ростовская, Тульская, Тюменская области, показало исследование, проведенное центром IT-исследований и экспертизы РАНХиГС по заказу Минэкономразвития России в августе-ноябре 2018 года.

По информации центра IT-исследований, в 2018 году 27 субъектов РФ проинформировали Минэкономразвития о том, что услуга «Назначение и выплата пособия на оплату проезда на общественном транспорте» не предоставляется в регионе и, таким образом, отсутствует возможность перевести данную услугу в электронную форму. Следовательно, в перечень приоритетных услуг, переведенных в субъекте Российской Федерации в электронную форму, может быть включено 16 (то есть допустимый максимум) либо 15 услуг.

В число субъектов Российской Федерации, в которых по всем 16 приоритетным услугам удалось подать заявление вошла и Республика Башкортостан.

В перечень региональных и муниципальных услуг, по которым проводился мониторинг, были включены услуги, подлежащие первоочередной оптимизации в соответствии с Концепцией развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 2516-р.

Приоритетными называются услуги, подлежащие первоочередной оптимизации и предоставляемые федеральными органами исполнительной власти или государственными внебюджетными фондами. К ним относятся: государственная регистрация прав на недвижимое имущество; регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; оформление и выдача паспорта гражданина Российской Федерации, в том числе удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации; выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал; подготовка и выдача разрешений на строительство; прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и многие другие.

Также на прошедшей неделе стали известны результаты рейтинга регионов по качеству предоставления электронных услуг. В этом рейтинге Республика Башкортостан заняла 13 - е место из 85.

В ходе проведенного исследования экспертами РАНХиГС были проанализированы 1143 приоритетные услуги, предоставляемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления на Едином портале gosuslugi.ru и региональных порталах государственных и муниципальных услуг.

Пресс-служба Госкомитета РБ по информатизации