Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

Всё для приема

2 Августа 2019
22
0

Уважаемые янаульцы! В течении 2019 года от аналогового эфирного телевещания откажутся все регионы Российской Федерации. 14 октября в их число войдет Республика Башкортостан. У всех, кто не купил новый телевизор или приставку для цифрового ТВ, телевизоры превратятся в «черные ящики». Но даже цифровая приставка может не помочь, если вы оказались вне зоны доступа цифрового сигнала от телевышки! В этом случае потребуется перейти на спутниковое или кабельное ТВ.

Чем отличается аналоговое эфирное ТВ от цифрового?

В первом случае сигнал принимается антенной с телевышки и далее по кабелю передается на телевизор. Кроме антенны, никакого дополнительного оборудования не требуется, смотреть аналоговое эфирное ТВ можно на любых телевизорах. Но есть существенный минус — его скоро отключат.

Цифровое эфирное ТВ также транслируется с наземных телевышек, но для приема требуется не только антенна, но и тюнер формата DVB-T2. Он может быть уже встроен в телевизор, тогда кабель от антенны напрямую подключается к телевизору. Однако не все телевизоры умеют принимать и преобразовывать сигнал цифрового ТВ. Поэтому может понадобиться замена телевизора или покупка специальной цифровой приставки.

Внимание! Если на разных телевизорах вы хотите смотреть разные каналы, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизионному приемнику.

Проверить, принимает ли ваш телевизор цифровое эфирное ТВ, можно по ссылке https://ufa.rtrs.ru/tv/connect/. После выбора производителя и модели телевизора вы узнаете, поддерживает ли устройство формат DVB-T2.

Специалисты филиала РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан» обращают внимание жителей на то, что цифровые приставки и телевизоры стандарта DVB-T не принимают новый стандарт DVB-T2! Поэтому надо быть бдительными и приобретать телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2!

Следующим шагом на пути к цифровому сигналу стоит выбор индивидуальной антенны. В непосредственной близости от телебашни используйте комнатную антенну, на значительном удалении от передающего телецентра — наружную антенну с усилителем, разместив её на максимально возможной высоте.

При выборе приемной антенны необходимо также учитывать мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех. Таким образом, чем ближе приемная антенна к передающей станции, тем качественнее прием.

Узнать, где расположен ближайший к вам передатчик ЦЭТВ, можно на интерактивной карте с зоной покрытия ЦЭТВ https://карта.ртрс.рф

Настроить цифровую приставку вам поможет следующая инструкция

В настоящее время цифровая телесеть в Республике Башкортостан работает в полном объеме. Возможные перерывы в эфирной трансляции пакетов цифровых телеканалов публикуются на сайте РТРС https://ufa.rtrs.ru/prof/live-broadcasting/breaks/.

И в заключение напомним о работе Центра поддержки телезрителей цифрового эфирного ТВ. Эксперты проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с настройкой и подключением оснащения, для приёма цифровых каналов.

Телефон круглосуточной горячей линии: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатно).

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф