Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

На очередном заседании депутаты района обсудили ряд вопросов

25 Сентября 2019
9
0

24 сентября состоялось тридцать восьмое заседание Совета МР Янаульский район под председательством Ильдара Маликова. В ходе заседания депутаты рассмотрели пять вопросов, два из которых были посвящены внесению изменений в действующие муниципальные правовые акты.

С докладом о ходе уборочных работ и итогах заготовки кормов в сельхозпредприятиях Янаульского района выступил заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Рустам Алимгафаров. По его словам, общая площадь сельскохозяйственных угодий в Янаульском районе составляет 142 249 гектаров. Обрабатываемая площадь - 61 437 гектаров. На текущую дату по району убрано 22 065 гектаров, что составляет 82 % от общей уборочной площади.

Лучших показателей урожайности зерновых достигли в ООО «Победа», ООО «Агрофирма «Урада», СПК «колхоз Восток» и СПК «Дружба». «Урожайность выше у тех хозяйств, которые применяли сложные минеральные удобрения, а также использовали химические средства защиты растений при уходе в летний период», - подчеркнул Рустам Алимгафаров.

Депутаты со своей стороны были обеспокоены плохими погодными условиями и возможными срывами уборки урожая. Как отметил заместитель главы администрации района, срыв уборки сельхозпредприятиями обусловлен несвоевременной подготовкой уборочной техники.

Особое внимание уделено вопросу развития в районе фермерства. По словам председателя Совета Янаульского района Ильдара Маликова, за последние два года в отраслевое министерство от района не поступило ни одной заявки по программе развития фермерства, что говорит о необходимости более плотного взаимодействия между Управлением сельского хозяйства, сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами района.

Далее в рамках повестки главный врач Янаульской центральной районной больницы Мурад Авзалов сообщил промежуточные результаты диспансеризации населения Янаульского района за 8 месяцев 2019 года. Так, в 2019 году подлежит диспансеризации почти 9400 жителей. За 8 месяцев текущего года завершили первый этап диспансеризации 6188 человек, что составляет 65,8 процентов от годового плана. На второй этап диспансеризации направлено 1900 человек. Мурад Авзалов в своем выступлении отметил, что в ходе диспансеризации зарегистрировано 503 впервые выявленных случая заболеваний. Среди часто встречающихся – болезни эндокринной системы, системы кровообращения и болезни нервной системы. Значительно повысилась по сравнению с 2018 годом активная выявляемость онкологических заболеваний.

При обсуждении вопроса депутаты поинтересовались графиком проведения диспансеризации. В частности, нужно ли гражданину предварительно записываться для прохождения данного осмотра? По словам главврача, для прохождения диспансеризации определены два дня – среда и суббота, когда гражданин может совершенно свободно и без предварительной записи подойти и пройти осмотр у специалистов.

Директор МАУ «Янаульское телевидение и радио РБ» Наталья Хамидуллина остановилась на реализации муниципальной программы развития муниципального телевидения и радиовещания в МР Янаульский район. Она рассказала, что на сегодняшний день порядка 50 тысяч человек охвачены местным вещанием. По словам руководителя учреждения, конечным результатом реализации целевой программы на 2019-2023 годы является повышение качества и доступности получения населением информации о социально-экономическом, общественно-политическом и культурном развитии Янаульского района. Как сообщила Наталья Хамидуллина, 1 октября запускается проект республиканского масштаба -новый региональный семейный телеканал «Салям». Телеканал будет создан на базе ТРК «Башкортостан» с круглосуточным вещанием. В каждом муниципалитете такой канал будет свой, и не менее 20 процентов общего времени вещания должны будут занимать программы, освещающие вопросы местного значения на безвозмездной основе.

Кроме этого, депутаты утвердили изменения в бюджет муниципального района, а также в Положение о наградах и поощрениях МР Янаульский район.

  • На очередном заседании депутаты района обсудили ряд вопросов
  • На очередном заседании депутаты района обсудили ряд вопросов
  • На очередном заседании депутаты района обсудили ряд вопросов
  • На очередном заседании депутаты района обсудили ряд вопросов
  • На очередном заседании депутаты района обсудили ряд вопросов