Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

Вопросы, волнующие жителей в период самоизоляции

10 Апреля 2020
52
0

Уважаемые янаульцы!

Публикуем ответы на наиболее часто поступающие вопросы в адрес администрации Янаульского района через электронную почту, соцсети, по телефону.

1. Что делать, если поездка с целью доставки продуктов, средств первой необходимости и лекарственных средств близким родственникам длится более 90 минут? Например, мои родители живут в деревне Янаульского района.

Ответ: Если вы понимаете, что не укладываетесь в 90 мин., во избежание нарушения режима самоизоляции, вы должны остаться там до следующего дня. Или, в данном случае, поездку можно регистрировать как поездку в сад или загородный дом, и тогда поездка предоставляется 1 раз в сутки для поездки туда и обратно.

2. Могу ли я работать в период пандемии коронавируса, если я являюсь индивидуальным предпринимателем?

Ответ: Если ваша деятельность не входит в перечень организаций, деятельность которых не приостановлена Указом Президента РФ от 02.04.2020 №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации» и Указом Главы Республики Башкортостан от 09.04.2020 №УГ-136 «О внесении изменений в Указ Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года № УГ-111 "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)», Вы имеете право осуществлять свою деятельность с проведением комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий (в т.ч. ношение средств индивидуальной защиты (масок), использование дезинфицирующих средств, проветривание помещений, нанесение разметки для соблюдения социального дистанцирования и т.п.).

3. Какие меры наказания будут применены, если поездка окажется не зарегистрированной на портале doroga02.ru?

Ответ: Нарушение режима самоизоляции считается административным правонарушением и влечет за собой наказание согласно ст.6.3 КоАП РФ.

4. Можно ли отвезти детей – дошкольников в деревню?

Ответ: Согласно рекомендаций Роспотребнадзора, гражданам, имеющим детей на период эпидемии коронавирусной инфекции:

- необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты;

- для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой;

- полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования (к местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков);

- не достигших возраста 17 лет, не допускать их нахождение в общественных местах без своего сопровождения с 18.00 часов до 13.00 часов местного времени.

5. Если бабушка живет в деревне, а родители в Янауле, папа через день ездит и отвозит продукты бабушке, дает таблетки, так как она сама не принимает, что делать в таком случае, это через день штрафы, так получается?

Ответ: Доставка товаров первой необходимости и лекарственных средств для близких родственников является одной из уважительных причин для поездки на автомобиле. Для этого необходимо получить подтверждение заявки на электронном сервисе по адресу: http//doroga02.ru и при себе иметь документ удостоверяющий личность.

6. Как получить доступ на поездку людям, не имеющим персонального компьютера, смартфона и доступа в Интернет?

Ответ: Следование (за исключением граждан в возрасте старше 65 лет), в связи с уважительными причинами на автомобиле лично либо вместе с проживающими с ним близкими родственниками (под близкими родственниками понимаются - родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) при наличии документа, удостоверяющего личность, и подтвержденной заявки. В данной ситуации необходимо обращаться за помощью к близким родственникам, друзьям и соседям для регистрации на электронном сервисе http//doroga02.ru в целях организации поездки. Информацию о зарегистрированной поездке помощник может передать человеку любым удобным способом связи (например, отправить СМС-сообщение, продиктовать по телефону, распечатать на бумажный носитель).

7. Почему выплаты 5000 руб. в связи с коронавирусом будут выплачиваться именно тем семьям, у кого ребенок рожден в 2020 году и имеют материнский капитал? Моему ребёнку 1.2 года. У нас нет материнского капитала.

Ответ: Право на получение данной выплаты имеют все семьи, у которых есть право на материнский капитал, в том числе те, кто уже полностью израсходовал все средства по сертификату. Право на получение материнского капитала имеют следующие граждане РФ, независимо от места их жительства (ч. 1 ст. 3 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ):

1. Женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка, начиная с 01.01.2020;

2. Женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка, начиная с 01.01.2007;

3. Женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 01.01.2007, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала;

4. Мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры господдержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2020;

5. Мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 01.01.2007.

8. Где можно получить пропуск для проезда к месту работы?

Ответ: Пропуск для проезда к месту работы выдается работодателем по утвержденной Указом Главы Республики Башкортостан от 09.04.2020 №УГ-136 «О внесении изменений в Указ Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года № УГ-111 "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)" форме (форма размещена на официальном сайте администрации: https://yanaul.bashkortostan.ru/documents/active/280308/). Данные пропуска выдаются работникам под персональную ответственность руководителя организации (индивидуального предпринимателя).

  • Вопросы, волнующие жителей в период самоизоляции