Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан

Акцент на качество городской среды

7 Августа 2020
6
0

6 августа в Министерстве ЖКХ Республики Башкортостан подвели итоги выполнения федеральной программы «Индекс качества городской среды» за 2019 год. Первый заместитель министра ЖКХ РБ Ирина Голованова отметила, что распоряжением Правительства региона утверждены прогнозные показатели на предстоящие годы по количеству городов с комфортной городской средой. На текущий год показатель составит 8 городов, на 2021 год – 9 городов и на 2022 год- 10 городов.

- Это официальный план, это минимум, который мы должны выполнить. Но наша задача: обеспечить максимально возможное количество городов республики в перечень городов с комфортной городской средой.

Кроме того, результаты формирования Индекса используются для определения размера субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды - сообщила Ирина Голованова.

В программу заложено в 36 индикаторов, включающих не только благоустройство, но и состояние общественного транспорта, безопасность дорог и общественных пространств, социальной сферы.

Это оценка города в баллах, которая складывается из анализа шести типов городских пространств: жилье, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура, озеленение территорий, уличная инфраструктура, общегородское пространство.

В Башкортостане реализуется множество программ по благоустройству дворов, ремонту фасадов и подъездов МКД, созданию парков и скверов, проводятся акции «Зеленая Башкирия». Однако, ряд муниципалитетов ухудшили свои позиции в 2019 году по сравнению с 2018 годом. Ирина Голованова призвала участников – глав муниципальных образований до конца года усилить работу по повышению индекса качества городской среды и информационному сопровождению хода реализации действующих программ и проектов.

Использованы материалы МинЖКХ РБ.