Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

Ответы на вопросы брифинга от 26 ноября.

30 Ноября 2020
3
0

В брифинге приняла участие заведующий поликлиникой Янаульской ЦРБ Низамова Азалия Забиховна. Она ответила на наиболее актуальные вопросы, которые волнуют жителей нашего района.

Началось ли бесплатное обеспечение необходимыми препаратами больных коронавирусом? Кто их получит? Как они будут доставляться до пациента?

"Важной составляющей в борьбе за здоровье граждан в условиях пандемии COVID-19, является бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, закупленными Минздравом Республики Башкортостан в соответствии со схемами лечения, утвержденными Временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (СOVID-19), версия 9. Приобретены противовирусные препараты, антибиотики, антикоагулянты, препараты предотвращающие повышенное тромбообразование, а также гормоны и жаропонижающие препараты. Критерием для обеспечения лекарственными препаратами для амбулаторного лечения (на дому) является установление подтвержденного или вероятного случая коронавирусной инфекции. При приеме препаратов возможен риск проявления побочных реакций, поэтому лечение проводится только под наблюдением врача. Специалистами Минздрава просчитаны риски и продуманы комбинации лекарственных препаратов, особенно для пациентов с хроническими заболеваниями, с целью минимизировать нежелательные побочные реакции.

Янаульской ЦРБ получены препараты по 7 наименованиям: противовирусные (умифеновир, гидроксихлорохин), жаропонижающее (парацетамол), антибиотики (азитромицин, кларитромицин), антикоагулянты (апиксабан и ривароксабан). Участковые терапевты после объективного осмотра пациента, оценив степень тяжести, согласно схем лечения, в соответствии с актуальной версией временных рекомендаций назначают лечение и оформляют заявку на лекарственные препараты. Согласно заявке, индивидуально каждому пациенту формируется лекарственный набор (пакет). Доставку лекарств пациенту осуществляет средний медперсонал со строгим соблюдением противоэпидемических мероприятий. В настоящее время ЦРБ справляется силами своих сотрудников, без привлечения волонтеров. Контроль за состоянием пациентов осуществляют лечащие врачи». За период с 20.11.2020 по 26.11.2020 г. лекарственные наборы доставлены 25 пациентам.

Что делать, если я узнал, что был в контакте с больным коронавирусом или людьми, с которыми он общался?

«В случае контакта с пациентом с подтвержденной коронавирусной инфекцией необходимо самоизолироваться на 14 дней, сообщить работадателю, братиться в медицинскую организацию (регистратуру поликлиники) для оформления листка нетрудоспособности при необходимости. Экстренную профилактику лицу, контактировавшему с больным Covid-19, назначает врач. В данном случае бесплатные лекарства не предусмотрены. Если произошел контакт с человеком, который тесно общался с больным Covid-19, то самоизоляция не требуется. Рекомендуется наблюдение за своим состоянием и термометрия».

У всех ли заболевших коронавирусом схожи симптомы? Как отличить ОРВИ от COVID-19 и не упустить момент?

«Следует понимать, что коронавирусная инфекция, грипп, ОРВИ – это острые вирусные инфекции. Много общего: варианты течения от бессимптомного, легкого до тяжелых клинических форм. Одинаковые пути передачи. Схожи многие симптомы: температура, ломота в теле, сухой кашель, общая слабость, но при КОВИД симптомы более выраженные, одни из характерных симптомов потеря обоняния и вкуса. Кроме клинических симптомов важную роль играет эпидемиологический анамнез: контакт с больным Covid-19, возвращение из-за рубежа, работа в зоне повышенного риска. Так как симптомы на ранних стадиях вирусных инфекций схожи, то необходим вызов врача на дом или обращение в «красную зону»».

Как вызвать на дом врача?

«Вызов врача на дом возможен следующими способами:

а) позвонив в регистратуру поликлиники по телефонам:

взрослой: 2-10-12; детской: 5-43-03;

б) с мобильного телефона в колл-центр по номеру 1301;

в) через Республиканский интернет-портал записи на прием к врачу;

г) через федеральный портал государственных и муниципальных услуг».

При каких симптомах врач направляет сдавать анализ на коронавирус?

«Показание для взятия мазка из рото-носоглотки методом ПЦР определяет врач. Направление на анализ выдается в случае у пациента наличия признаков острой вирусной инфекции. Лечение при наличии признаков заболевания назначается не дожидаясь результатов мазка. В случае необходимости экстренной госпитализации, пациенту проводится определение наличия антител в крови экспресс-методом».

Долго ли ждать результат анализа на коронавирус и как я о нем узнаю?

«Роспотребнадзор внес коррективы в санитарно-эпидемиологические правила по профилактике коронавирусной инфекции, в частности по сокращению срока проведения теста на Covid-19. Срок проведения не должен превышать 48 часов с момента поступления материала в лабораторию. Министерством здравоохранения РБ принимаются необходимые меры по доведению информации пациенту о результатах анализа на КОВИД посредством:

  1. онлайн-сервис приложение «К врачу. ру», где можно не только узнать результат анализа на ковид, но и результаты других исследований, записаться на прием к врачу;

2. сервис СМС-оповещение. После забора мазка, направление вводится в Республиканскую медицинскую информационную систему, с актуализацией номера телефона пациента, на который поступает информация о результате анализа смс-сообщением».

В каком случае пациенты направляются для лечения в стационары г.Нефтекамска и г.Уфы?

«В случае положительного результата мазка, если тяжесть состояния пациента требует госпитализации, рассматривается возможность направления в ковидгоспиталь г.Нефтекамска и ковидгоспитали клиник г.Уфы».

Есть ли у Янаульской ЦРБ "горячая линия"? Как дозвониться?

«В ГБУЗ РБ Янаульская ЦРБ действует телефон «горячей линии» по общим вопросам, который размещен на сайте медорганизации и информационных стендах структурных подразделений: 8-917-734-02-04».

В социальных сетях видел информацию о группе обзвона пациентов на дому с новой коронавирусной инфекцией, пневмонией и ОРВИ? Что это за группа и как она работает?

«С 10 ноября 2020 года в Республике Башкортостан начал функционировать телемедицинский Ковид-центр для пациентов, получающих амбулаторное лечение с ОРВИ, коронавирусной инфекцией, внебольничной пневмонией. Работа сервиса организована Минздравом РБ совместно с региональным исполкомом «Единой России» и медицинскими организациями республики.

Консультативную помощь пациентам оказывают 69 медорганизаций Республики, в том числе и Янаульская ЦРБ.

Специально обученные сотрудники дистанционно консультируют пациентов, контролируют их состояние и в случае необходимости направляют полученную информацию в поликлиническую службу по месту прикрепления больного для принятия организационных решений или очного контроля за состоянием пациентов. В качестве сотрудников центра работают как представители волонтерского движения, так и специалисты с медицинским образованием. Каждый оператор по результатам опроса пациента вносит соответствующую информацию в РМИАС (республиканскую медицинскую информационно-аналитическую систему) РБ. В Янаульской ЦРБ работают 2 оператора с 8.00 до 16.40 ежедневно без выходных».

Потеряет ли свою силу вирус зимой, в минусовую температуру?

«Достоверных исследований и однозначных мнений на этот счет нет. По литературным данным, вирус лучше переносит холод, чем жару. Как мы видим, понижение температуры не сказывается на заболеваемости инфекцией. Поэтому призываю всех носить маски, соблюдать дистанцию, ограничить по возможности контакты, мыть руки, беречь себя и своих близких не только от коронавирусной инфекции, но и других вирусных инфекций».

Нужно ли носить маску на улице? Поможет ли она?

«С 28 октября 2020 года вступило в силу постановление о введении всеобщего масочного режима в России. Маски нужно носить в лифтах, на парковках, в такси, общественном транспорте, местах массового скопления людей (пространство, где могут находиться 50 и более человек). Маска является средством индивидуальной защиты, при соблюдении социальной дистанции значительно снижается риск заболевания при контакте не только с больным COVID-19, но и другими острыми респираторными вирусными инфекциями».

Как справляется медперсонал, работающий в «красной зоне»? Есть ли среди врачей случаи профессионального выгорания?

«Персонал работает согласно действующих правил, четко, профессионально. Конечно, работать трудно, нагрузка колоссальная, но все на своем рабочем месте, помогают не только делом, но и теплым словом, поддерживая больных и близких. Случаев выгорания не выявлено. Минздравом республики создана «горячая линия» для медицинских работников в Республиканском психотерапевтическом центре, куда могут обратиться наши медики со своими проблемами. Желаю своим коллегам терпения, здоровья, выдержки».

  • Ответы на вопросы брифинга от 26 ноября.