Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

Вдумайтесь в эти страшные цифры!

23 декабря 2020
18
0

В декабре 2020 года в республике произошел 481 пожар (за аналогичный период прошлого года – 391, рост на 23%), в которых погибло 47 человек (в прошлом году – 20, рост в 2,3 раза).

Сразу в один день, 8 декабря, в двух районах погибли люди на пожарах. В Баймакском районе - 4 человека, двое из которых дети 2013 и 2017 годов рождения, в Бижбулякском районе - 3 (мать и двое взрослых сыновей).

Невозможно забыть о страшном пожаре 15 декабря в д. Ишбулдино Абзелиловского района, в результате которого погибло 11 человек!

К 23 декабря 2020 года на территории района с начала года произошел 91 пожар (в прошлом году – 98), при которых погибло 2 человека (в прошлом году – 4).

К сожалению, в городе Янауле 21 декабря т.г. произошел пожар на улице Лермонтова, который оставил без крова две семьи, в том числе 1 семью с малолетними детьми 10 и 6 лет.

Из года в год основной причиной возникновения пожаров в жилом фонде является халатность наших граждан: несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем и нарушение правил устройства эксплуатации печей.

Как защитить дом от пожара?

В зону риска можно отнести электропроводку, все электроприборы, газовые трубы, а также оборудование, к ним подключаемое. Также пожар может начаться у соседей, а уже затем перекинуться на вашу квартиру.

Но как же защитить свое жилье от возгораний, если вокруг и даже внутри его существует столько опасных факторов?

Правила и советы по повышению пожаробезопасности своей квартиры.

1. Качественная электропроводка. Если в вашей квартире находится большое количество электроприборов, то вам необходимо задуматься о монтаже более надёжной электропроводки, состоящей из усиленного кабеля с двойной изоляцией и электрощита оснащённого специальными автоматами защиты сети (АЗС), заменяющими устаревшие одноразовые фарфоровые пробки. Кроме того, необходимо подыскать как можно более квалифицированных электриков, которые займутся установкой и настройкой всего этого оборудования.

2. Сертифицированные электроприборы. Не стоит покупаться на дешевизну неизвестных производителей бытовой техники, обогревателей, прочих электроприборов. Дело в том, что выход из строя какой-нибудь китайской подделки может стоить вам потерей всего остального имущества. Не используйте заведомо неисправные устройства, так как именно поврежденная бытовая техника, еще выполняющая какие-либо функции, чаще всего и становится причиной пожаров.

3. Газовое оборудование. При покупке новой плиты, водонагревателя, газового камина не следует браться за самостоятельную установку такого оборудования, конечно, если вы не дипломированный специалист в данной сфере. Во всех других случаях подключение к газопроводу необходимо доверять профессионалам, причем наиболее квалифицированным. Экономить на покупке вышеперечисленных приборов также не стоит, потому как от их исправности зависит не только ваша жизнь и сохранность вашего имущества, но и жизни ваших близких и соседей.

4. Датчики. Современный уровень развития электронных систем позволяет устанавливать датчики дыма, температуры, концентрации газа и т.д. в обычных квартирах. Обеспечив свое жилище такими устройствами, вы всегда будете иметь возможность узнать о протечке газа, возникшем задымлении и т.п. тогда, когда пожар еще можно будет предотвратить.

И напоследок следует отметить, что любое жильё должно быть застраховано на случай пожара, только в таком случае, вы сможете с большей долей уверенности возместить ущерб, нанесенный вам огнём.

В преддверии наступления новогодних каникул хочется сказать и о пиротехнических изделиях. Рекомендуем их покупать только в специализированных магазинах, которые имеют сертификаты, соответствие качества, чтоб инструкция была читаема. И запускать их нужно только по инструкции.

Давайте будем беречь себя!

Будем внимательны к своим детям: не будем оставлять их без присмотра.

Пусть предстоящие длинные новогодние каникулы пройдут без происшествий!