Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

Внимание! Снова пожар…

27 декабря 2020
103
0

Сегодня, 27 декабря, произошел пожар по адресу ул. Лермонтова, д. 96.

Из-за сильного ветра, максимальные порывы которого достигали этой ночью 13 м/с, огонь перекинулся на соседние дома №№ 94 и 98 по ул. Лермонтова.

Пожаром уничтожены дома №96 и №98, а также повреждена стена сарая дома № 94.

К большому сожалению, после разбора конструкций дома №96, обнаружен труп владельца дома, 1960 г.р.

Очень часто люди гибнут из-за того, что оказываются не готовыми действовать в таких ситуациях правильно и четко. Каждому нужно знать, что делать при обнаружении возгорания, куда стоит бежать.

Несколько простых правил помогут выбрать верную тактику поведения и спасут от гибели:

1. Оценить ситуацию

Многие люди, оказавшись в помещении, где произошло возгорание, сразу же начинают паниковать. Делать этого не нужно. При обнаружении дыма или открытого пламени следует оценить ситуацию. Если очаг возгорания небольшой, можно его потушить. Ни в коем случае нельзя лить воду на загоревшиеся электроприборы. По возможности электричество лучше сразу же отключить, а газ перекрыть. Для тушения бытовых приборов можно использовать плотное одеяло. Но лучше воспользоваться огнетушителем. В общественных местах он всегда должен находиться в открытом доступе. Когда очаг возгорания сильный, тратить время на тушение нельзя. Нужно спасать свою жизнь. В первую очередь необходимо взять документы, но только если это не займет много времени. Искать что-либо, подвергая себя опасности, не целесообразно. Нет ничего дороже человеческой жизни. При возможности следует немедленно позвонить в экстренную службу по телефону 112 и сообщить о пожаре.

2. Найти правильный выход

Если пути к отступлению не перекрыты, эвакуироваться лучше через центральный выход из квартиры или офисного помещения. Спускаться нужно только по лестнице. Лифтом пользоваться строго запрещено. Пожар всегда сопровождается паникой. В таком состоянии люди бегут, не задумываясь о направлении движения. Некоторые, встретив на пути преграду, начинают подниматься на верхние этажи. Такое спонтанное решение может стоит жизни. Уходить из помещения, где произошло возгорание, нужно в соответствии с графиком эвакуации. В общественных местах его, как правило, вешают на стены.

3. Передвигаться ползком

Если в здании или квартире много дыма, видимость очень слабая, нужно лечь на пол и передвигаться ползком, ориентируясь на стены. Дым идет вверх. Когда человек ложится на пол или передвигается на корточках, ему лучше видно и не так жарко. Нужно помнить, что не всегда эвакуация возможна. Когда здание охвачено огнем, выходить из квартиры еще более опасно, чем оставаться в ней. Можно потрогать металлическую ручку входной двери. Если она горячая, снаружи огонь.

4. Защититься от дыма

Часто при пожарах люди гибнут не от огня, а от дыма. Особенно опасным считается воздух, насыщенный продуктами сгорания пластмассы и других полимеров. По этой причине пластиковые рамы на окнах иногда приводят к человеческим жертвам. В трудной ситуации важно не терять головы. Чтобы защитить себя от едкого дыма и не потерять сознание, нужно свернуть в несколько слоев какую-нибудь ткань, намочить ее и приложить к лицу. Мокрая ткань будет служить фильтром. Когда нужно действовать быстро, можно снять с себя шарфик, блузку или любую другую вещь. Если воды под рукой нет, спасатели советуют помочиться на материал. В столь опасной ситуации это совершенно не стыдно. Необходимо помнить, что влажная ткань защитит бронхи от вредных веществ, но не спасет от отравления угарным газом.

5. Кататься по полу

Если загорелась одежда, ни в коем случае нельзя никуда бежать. Так часто поступают люди, у которых начинается паника. Но эти действия только ухудшают ситуацию. При беге огонь разгорается еще сильнее. Чтобы потушить пламя, нужно лечь на пол и начать кататься по нему. Огонь всегда идет вверх. В таком положении больше шансов сохранить голову, волосы и лицо. Если одежда горит на другом человеке, нужно побыстрее набросить на него что-то плотное. Отлично подойдут коврик, одеяло или пальто.

6. Закрыться в ванной или туалете

Когда эвакуироваться не получается, пути к отступлению отрезаны, можно выиграть время до приезда пожарных, заперевшись в ванной комнате или в туалете, если пожар произошел в общественном месте. С внешней стороны можно повесить что-то на ручку двери. Для спасателей это будет сигналом о том, что внутри кто-то есть. Оказавшись в запертой комнате, нужно немедленно намочить полотенце или снятую с себя одежду, чтобы заложить щели под дверью. Краны следует открыть. Если пожар произошел в квартире, стоит залезть в ванну, наполненную водой.

7. Выбежать на балкон

При пожаре ни в коем случае нельзя открывать настежь окна или балконную дверь. Приток воздуха лишь усилит возгорание. Но если путь эвакуации отрезан, верным решением окажется выход на балкон. Сделать это нужно быстро, сразу же закрыв за собой дверь с внешней стороны. Все щели следует закрыть одеялами или одеждой, оказавшейся под руками. С балкона легче подать сигнал о том, что человек находится в опасности. Часто люди в панике выпрыгивают с горящих домов. Спасатели не рекомендуют делать этого, если этаж выше третьего. В таких случаях слишком велик риск смертельного исхода. Стоит дождаться помощи. В крайнем случае можно связать простыни или использовать другие подручные средства в качестве веревок. Со второго этажа лучше спрыгивать, предварительно повиснув на откосе на вытянутых руках. Ноги при этом нужно держать в полусогнутом состоянии и постараться после соприкосновения с землей упасть на бок. На растянутую материю лучше падать плашмя на спину, не солдатиком. Перед принятием решения об эвакуации нужно позаботиться и о людях, которые могут находиться в этом же помещении, помочь выбраться детям и старикам.

Впереди долгие новогодние каникулы. Давайте будем стараться быть внимательными ко всему: к состоянию электропроводки и отопительных печей. Будем внимательными к своим родителям, родственникам! Не забываем о том, чтобы не оставлять детей без присмотра.

Уважаемые янаульцы! Берегите себя и свои жилища!

  • Внимание! Снова пожар…