Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

Информация о реализации мер по противодействию коррупции за 2020 год в Администрации муниципального района Янаульский район

28 апреля 2021
16
0

В соответствии с Федеральными Законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Законом Республики Башкортостан от 16.07.2007 № 453-з «О муниципальной службе в Республике Башкортостан» и в целях развития системы противодействия коррупции в муниципальном районе Янаульский район Республики Башкортостан Постановлением Администрации  муниципального района Янаульский район от 31.01.2020 № 98 утвержден план мероприятий по противодействию коррупции на 2020 - 2021 годы в МР Янаулький район.  Деятельность Администрации по противодействию коррупции в 2020 году проводилась в соответствии с данным планом мероприятий.

   В  соответствии с Положением о проведении в муниципальном районе Янаульский район антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных нормативных актов и муниципальных нормативных правовых актов, утвержденных решением Совета от 14  июля 2010 года № 296/23 проведена  антикоррупционная экспертиза   проектов НПА и НПА. 

В 2020 году проведена антикоррупционная экспертиза  163  нормативно-правовых актов Совета и Администрации муниципального района Янаульский район.   Коррупционная составляющая в вышеупомянутых НПА не выявлена. Проекты НПА и  принятые НПА размещены на официальном сайте Администрации муниципального района Янаульский район  для обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы и мониторинга практики правоприменения.

В Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих МР Янаульский район и в трудовые договоры(контракты) включены положения о противодействии проявлениям коррупции и принятии мер по ее профилактике, об уведомлении о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, соблюдения ограничений, касающихся получения подарков. Муниципальные служащие МР Янаульский район ознакомлены с Положением о порядке  уведомления представителя нанимателя (работодателя)  о фактах обращений в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений.   При  поступлении на службу сотрудников ознакомливаем  с Памяткой по вопросам противодействия коррупции. Также кандидаты на вакантные должности муниципальной службы при представлении документов ознакомливаются с Памяткой по вопросам противодействия коррупции. Члены комиссии по проведению конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы Администрации МР выявляют уровень знаний кандидатов в сфере противодействия коррупции.

Осуществляется повышение квалификации  муниципальных служащих муниципального района Янаульский район по образовательным программам в области противодействия коррупции.  2 муниципальных служащих прошли повышение квалификации по программам «Вопросы противодействия коррупции и её профилактики в системе государственного и муниципального управления», «Функции подразделений кадровых служб органов государственной власти и местного самоуправления по профилактике коррупционных и иных правонарушений». 2 муниципальных служащих, впервые поступивших на муниципальную службу, прошли повышение квалификации по программе "Государственная политика в области противодействия коррупции".

В 2020 году сведения о доходах представили 50 муниципальных служащих Администрации муниципального района Янаульский район, 20 руководителей подведомственных учреждений,   27 руководителей образовательных учреждений.  Отделом муниципальной службы,  кадровой работы и по противодействию коррупции проведен анализ  сведений о доходах, расходах, об  имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих Администрации МР Янаульский район  и руководителей муниципальных учреждений (подведомственных учреждений) за 2019 год.  Данные по сведениям о доходах, расходах, об  имуществе и обязательствах имущественного характера сформированы в сводную таблицу.  Данные таблицы за текущий год сверены с данными таблицы за предыдущий год, и на основании сверки осуществлен анализ имущественного и финансового положения  муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений. В ходе анализа  нарушения не выявлены.  3 претендента на замещение вакантной должности муниципальной службы, 2 кандидата на должность руководителя подведомственного учреждения представили сведения о своих доходах.

В Администрации муниципального района Янаульский район на постоянной основе организована работа по актуализации сведений в анкетах муниципальных служащих в части, касающейся сведений о бывших супругах, о супругах братьев и сестер служащих и о братьях и сестрах супругов служащих. Все муниципальные служащие Администрации обновили и предоставили анкеты в соответствии с действующим законодательством. В целях выявления возможного конфликта интересов анкеты муниципальных служащих проанализированы кадровой службой. Нарушения не выявлены.

При увольнении с муниципальной службы муниципальным служащим вручается уведомление об ограничениях, налагаемых на гражданина, замещавшего должность муниципальной службы,  под роспись. С начала 2020 года уволились 4 муниципальных служащих. От организаций разных форм собственности поступили уведомления о трудоустройстве 3 муниципальных служащих.

 В соответствии с требованиями ст. 13.3 Федерального закона "О противодействии коррупции" Администрация МР Янаульский район осуществляет постоянный контроль над деятельностью подведомственных муниципальных учреждений.   

Подведомственные учреждения представили планы и отчеты по работе по противодействию коррупции.  Постановлением Администрации МР Янаульский район от 05.06.2019 №695 "О внесении изменений в постановление Администрации муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан от 05.12.2013 №1914 "Об утверждении типовой формы трудового договора с руководителем муниципального учреждения МР Янаульский район" внесены изменения в части соблюдения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. В соответствии с данным Постановлением Администрации в трудовые договора  всех руководителей муниципальных учреждений  внесены изменения, отраженные в дополнительных соглашениях.

Подготовлены буклеты, презентационные материалы, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией.   В образовательных учреждениях района прошли классные часы по темам "Закон и необходимость его соблюдения", «Коррупция. Хорошо или плохо», «Вместе против коррупции». Специалисты отдела муниципальной службы, кадровой работы и по противодействию коррупции Администрации, начальник организационного отдела Совета приняли участие на учебном семинаре по актуальным вопросам применения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией.

 Во время апробации новой платформы ПОС (платформа обратной связи) на сайте Администрации МР Янаульсий район был опубликован опрос об уровне коррупции в МР Янаульский район. Общественное голосование по теме «Опрос об уровне коррупции в муниципальном районе Янаульский район Республики Башкортостан»  проведено через платформу обратной связи (ПОС) на официальном сайте Администрации муниципального района Янаульский район (https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/1026/).

Решением Совета МР Янаульский район от 14 октября 2015 года №589/32 утверждено Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих муниципального района Янаульский район РБ и урегулированию конфликта интересов. Распоряжениями Администрации МР Янаульский район от 17.07.2020 №161-в,  от 20.07.2020 №260-р утверждены новые составы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению руководителей муниципальных учреждений муниципального района Янаульский район и урегулированию конфликта интересов и по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Совета и Администрации муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан и урегулированию конфликта интересов.     На заседаниях данной комиссии  были рассмотрены следующие вопросы: уведомления работодателей о заключении с гражданином, замещавшим должность муниципальной службы, трудового договора, уведомления муниципальных служащих о возможном возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов.   За текущий год на заседаниях комиссий рассмотрены 12 уведомлений муниципальных служащих о возможном   возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов. По каждому уведомлению приняты  решения, соответствующие действующему законодательству.   

В соответствии со статьей 15.1 ФЗ «О муниципальной службе в РФ» муниципальные служащие  ежегодно за календарный год, не позднее 01 апреля, следующего за отчетным, должны представлять сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”,  на которых размещались общедоступная информация, а также данные, позволяющие его идентифицировать. Во исполнении данной статьи федерального закона  65 муниципальных служащих Администрации представили сведения об адресах сайтов.

Информационно - аналитическим отделом Администрации идет постоянный мониторинг всех публикаций о районе, жалоб, опубликованных в СМИ и социальных сетях. Также создано рабочее место в системе "Инцидент -  менеджмент". За 2020 год жалоб на коррупционные проявления не было. 

Также общедоступная информация о  деятельности   Администрации МР Янаульский район для широкого круга лиц размещена в форме открытых данных в сети "Интернет" на официальном сайте, социальных сетях.

Администрацией МР Янаульский район планово организован прямой телефон с руководителями и специалистами Администрации муниципального района Янаульский район, администрации городского поселения город Янаул, руководителями предприятий, учреждений, организаций муниципального района. В районной газете «Янаульские зори» публикуется информационное сообщение о работе прямого телефона, его теме, специалисте,  принимающем участие в работе прямого телефона.

Открытости и гласности  в деятельности  органов местного самоуправления способствует проведение прямых эфиров в студии Янаульского телевидения. В прямом эфире проходят встречи с главой Администрации муниципального района Янаульский район, заместителями главы, специалистами, главой администрации городского поселения город Янаул, руководителями  предприятий, учреждений, организаций города и района различных сфер. Пользуется популярностью у янаульских зрителей программа «Актуальное интервью», при проведении которых население получает ответы на злободневные проблемы.

  • Информация о реализации мер по противодействию коррупции за 2020 год  в Администрации муниципального района Янаульский район