Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

Работать, не теряя бдительности

14 Июня 2017
9
0

Сегодня, 14 июня, прошло очередное заседание комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений при главе Администрации муниципального района. На заседание были приглашены имам – хатыбы мечетей района, представители Отдела МВД России по Янаульскому району. Тема обсуждения - роль мусульманских религиозных организаций в сохранении межконфессионального согласия и профилактике экстремизма в районе. Эту тему осветил имам – мухтасиб района Фагим Валеев. Он отметил, что, в целом, состояние межэтнических и религиозных отношений в районе стабильное и контролируемое. Органами местного самоуправления принимаются взвешенные и эффективные решения по созданию условий для удовлетворения этноконфессиональных потребностей представителей различных конфессий и национальностей. Учреждения образования, культуры района также участвуют в системе профилактики экстремизма, их задача – возродить культурные традиции нашей малой родины, гордость за свою страну с помощью взаимопроникновения культур народов, населяющих район. Однако терять бдительность не нужно. “Мы живем в очень сложное время. Терроризм, экстремизм – эти явления направлены на разрушение стабильности и атмосферы доверия. И нам необходимо приложить все усилия”. Далее Фагим Хазеевич рассказал о мерах и методах профилактических мероприятий, которые используются в работе мухтасибата. К примеру, постоянно проводится мониторинг поступающей литературы, периодических изданий на предмет обнаружения экстремистских материалов (в соответствии с утвержденным списком экстремистских материалов, подлежащих изъятию). Представители религиозных организаций предупреждаются о недопустимости ведения агитационной деятельности. Активно ведется сотрудничество с местными СМИ. Через репортажи с религиозных праздников, мероприятий, проводимых Янаульским мухтасибатом, широко освещается  работа по предотвращению проникновения в наши мечети,  в умы молодого поколения последователей опасных, привнесенных извне около исламских течений. «Тесно работаем с населением. В пятничных намазах, проповедях призываем к миру и согласию, сохранению национального единства, укреплению братства народов. Говорим о недопустимости конфликтов».   

Свою точку зрения по обсуждаемой теме высказал также глава Администрации муниципального района Ильшат Вазигатов. Он призвал священнослужителей теснее работать с органами местного самоуправления, вместе проводить рейды и держать на постоянном контроле прибывшие в села семьи. Также не допускать бесконтрольное пребывание посторонних лиц в мечетях.
Представитель Отдела МВД России по Янаульскому району Рустам Нуретдинов в своем выступлении попросил имамов «ни в коем случае не относиться к экстремизму и терроризму как к явлению, происходящему где угодно, только не у нас». Это  особенно важно в свете последних трагических событий, наблюдавшихся во всем мире.
Далее в прениях  собравшиеся внесли свои предложения по вопросам информационного противодействия терроризму, совместно попытались разработать ряд практических рекомендаций для представителей религиозных организаций по выявлению, предупреждению и пресечению экстремистской деятельности в поселениях.