Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом!

29 Августа 2017
7
0

         3 сентября является на сегодняшний день самой трагической памятной датой России. Она была официально утверждена федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России». Теперь 3 сентября в нашей стране неразрывно связана с ужасающими событиями, произошедшими в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года. Тогда, 1 сентября 2004 года, когда дети с родителями пришли в школу на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году, боевики проникли в школу № 1 и захватили в заложники учеников, их родителей и учителей. В здании школы преступники целых три дня удерживали 1.128 человек. Итогом этого террористического акта стала гибель более 350 человек, ранения различной степени тяжести получили более 500 человек.

         На протяжении последних нескольких лет одним из основных требований общества к государству является обеспечение защищенности от самой опасной угрозы - экстремизма, а также его крайней форме проявления - терроризма.

         Эффективность осуществления профилактики экстремизма и терроризма напрямую зависит от ясного и правильного понимания этих сложных общественных явлений. Для понимания необходимо, прежде всего, знать смысл и содержание понятий. Термин «терроризм» происходит от лат. terror (страх, ужас). Как социально-политическое и общественно опасное явление терроризм имеет многовековую историю. Суть его - наведение страха и ужаса на власть и население путем совершения жестокого насилия и угроз насилием с целью запугивания, устрашения и подавления политических противников и конкурентов, навязывания им своей линии поведения - остается практически неизменным. Экстремизм и его разновидность терроризм представляют реальную опасность, как для международного сообщества в целом, так и для нашего государства в частности. Экстремизм могут осуществлять люди, которые имеют самое разное социальное или имущественное положение, национальную и религиозную принадлежность, профессиональный и образовательный уровень, возрастную и половую группы и так далее.

         В настоящее время современный человек не мыслит свою жизнь без всемирной сети «Интернет», и доступ к нему есть практически у каждого третьего жителя планеты, а в России почти у каждого второго. Вместе с тем, сегодня «Интернет» стал базовым каналом связи для распространения деструктивной идеологии, агрессии, насилия и межнациональной розни. Он используется для координации и подготовки терактов, вербовки боевиков, осуществлению экстремистских провокаций.

         Особенностью преступлений, совершаемых в информационно-телекоммуникационных сетях, является надуманное мнение пользователей о том, что высказывание комментариев или размещение материалов под псевдонимами позволит им избежать ответственности. Каждый должен понимать, что большая часть обсуждений в социальных сетях инициируется провокаторами, в том числе международными, с использованием изначально недостоверных и ложных сведений с целью искусственного создания конфликтных ситуаций и обострения социальной напряженности.

         Вспоминая проявления терроризма последних десятилетий в различных странах, необходимо отметить, что терроризм не имеет границ и может проявляться в полнее благополучных странах. Поэтому, всем необходимо помнить об этой угрозе и быть готовым к действиям на случай террористической угрозы. В настоящее время во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей и не допустить ни второго Беслана, ни второго 11 сентября.

         Профилактика террористической и другой экстремистской деятельности включает в себя подготовку и реализацию государством и уполномоченными им органами комплексной системы политических, социально-экономических, информационных, воспитательных, организационных, оперативно-розыскных, правовых, специальных и иных мер, направленных на предупреждение, выявление, пресечение террористической деятельности, минимизацию ее последствий, установление и устранение способствующих ей причин и условий.

         Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии. И уже традиционно к этому дню в разных городах страны приурочено проведение различных памятных акций, благотворительных концертов и просветительских мероприятий. Ведь важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим об необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

         В целях предотвращения несанкционированного доступа на территорию объектов, минимизации террористической угрозы руководителям учреждений и организаций, особенно объектов жизнеобеспечения, социально значимых объектов с массовым пребыванием людей, необходимо обратить пристальное внимание на техническую укрепленность, установить соответствующий пропускной режим, оборудовать объекты средствами видеонаблюдения и сигнализации, вести планомерную работу по обучению персонала действиям на случай террористической угрозы.

         Если вы заметили странное поведение незнакомых людей, необычные предметы, пакеты в местах с массовым пребыванием людей, а тем более услышали какие-либо необычные звуки от этих предметов, ни в коем случае не подходите к ним, и не пытайтесь их вскрыть. Незамедлительно сообщите об этом по телефонам экстренных служб «01», «02» и «112».

 

         Только совместными усилиями мы можем противостоять терроризму и экстремизму!