Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

Новое в правилах дорожного движения

26 Октября 2017
14
0

В минувшую пятницу в стране вступили в силу изменения в Правила дорожного движения. В основном они касаются инспекторов ДПС, но есть и новшества, напрямую относящиеся к водителям. Разъясняет начальник отделения ГИБДД ОМВД России по Янаульскому району Динар Шакиров: 

 – Новый регламент ГИБДД разрешает дорожным полицейским останавливать для проверки автомобили вне стационарных постов ГИБДД, то есть там, где они сочтут необходимым. При этом инспекторы обязаны быть вежливыми. И избегать высказываний, которые могут быть истолкованы как дискриминация по тем или иным признакам.

Много кривотолков возникло вокруг вопроса, можно ли снимать на камеру общение с инспектором.   Дословно с сайта ГИБДД:

  «Инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи. Ограничение такого права возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций».

  Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Либо в случае введения в регионе режима контртеррористической операции. В этом случае сотрудник ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру.

  Идем дальше. Если экспертиза показала, что водитель не находится в состоянии опьянения, сотрудники полиции обязаны доставить его обратно (в случае если освидетельствование на состояние опьянения осуществляется на ближайшем посту ДПС либо в ином помещении ОВД).

  Про так называемые «засады» на дорогах. Дословно из регламента:

  «В целях обеспечения надзора за дорожным движением на аварийно-опасных участках дороги, а также в случаях осуществления надзора за дорожным движением с использованием средств фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети.

  Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются».

  Отныне электронный страховой полис ОСАГО можно показывать сотрудникам полиции наравне с бумажным. Его (а также иные документы – водительское удостоверение, свидетельство о госрегистрации) нужно передавать сотруднику без обложкии «удерживающих устройств».

  Еще одно новшество: водитель, который попал в ДТП, не сможет получить соответствующую справку у прибывшего инспектора ГИБДД, ибо сведения об инциденте будут отражаться в процессуальных законах, предусмотренных законодательством.

Источник: газета "Янаульские зори".

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Новое в правилах дорожного движения