Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

Искусство выбирать достойных

31 Октября 2017
10
0

В читальном зале центральной районной библиотеки прошло  очередное  заседание Янаульского  Клуба  молодого избирателя «Революция голоса» на тему: «Искусство выбирать достойных». На заседание были приглашены Римма Гафиятуллина - председатель территориальной  избирательной комиссии муниципального района  Янаульский район Республики Башкортостан, Гузель Раянова -  депутат Совета муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан, Зоя  Валитова - депутат Совета городского поселения город Янаул муниципального района  Янаульский район Республики  Башкортостан, Ильдар Султанов - депутат  Совета сельского поселения  Кармановский сельсовет муниципального района  Янаульский район Республики Башкортостан. Вела мероприятие руководитель Клуба молодого избирателя «Революция голоса» Резеда Кашафуллина.

Работники центральной районной библиотеки  подготовили  книжную выставку  «Библиотека молодого избирателя». На ней представлена вся необходимая литература,  которая позволит повысить свои знания  в области избирательного права и избирательного процесса.

Разговор шел о бесконечно сменяющемся потоке претендентов на депутатские места, клятвенно обязующихся решить всякого рода  проблемы.                 В большинстве своем, кандидаты в депутаты это - честные люди, искренне желающие позитивных перемен для своей страны, республики, района, города, села. Как простому избирателю не ошибиться и выбрать из огромного числа кандидатов действительно достойных?  Выбирать все-таки приходится каждому самостоятельно, и по своим собственным критериям. Кто-то выбирает по обещаниям,  кто-то – по проделанным делам, кто-то – по информации о честности кандидата, а большинство не выбирает совсем. А потому имеем то, что имеем.

В жизни бывают моменты, когда кто-либо подрывал наше доверие. Такова человеческая природа, но это не является и не должно являться основанием для убеждения, что доверять нельзя никому. Доверие - это искренность, открытость и уверенность в правильности информации собеседника. Соответственно доверительный разговор - это открытый, честный разговор без обмана и спрятанной информации. Вот такой разговор и состоялся с депутатами, которые согласились прийти на встречу и рассказать о себе. Встреча прошла в теплой  доверительной  обстановке, в доступном и молодежном формате.

Все присутствующие познакомились с приглашенными депутатами. Сначала они рассказали коротко о себе, о том, как учились в школе, получали профессию, и стали депутатами. Их биография доказывает, что, не имея связей или влиятельных родителей, в жизни можно добиться многого. Как считают сами депутаты, главный залог успеха — вера в себя, оптимизм по жизни и верно выбранный путь. Также они рассказали ребятам, что пока они молодые, можно пробовать себя в самых разных сферах, а потом пойти по той дороге, которая больше понравилась. Старшеклассники узнали, как строится работа  депутатов, какие вопросы решают депутаты на своих округах.

 Встреча прошла на большом эмоциональном подъеме. А затем ребятам было предложено задать интересующие их вопросы депутатам. Они касались основных задач и функций депутата, его работы с населением. Учащиеся спрашивали также о возможности влияния народных избранников на решение актуальных и острых социальных проблем и о взаимодействии депутатов с администрацией, избирателями, а также о досуге в городе, селах и социальной направленности в деятельности депутатов. Членов Клуба молодого избирателя интересовало многое: Почему решили выдвинуться кандидатами в депутаты? Как быть успешным в жизни? Что необходимо для этого делать? Активистов заинтересовал вопрос, какая сфера деятельности, по мнению депутатов, является наиболее актуальной в Янаульском районе? А также где можно получить помощь, консультацию или совет по той или иной идее? Затронули и обсудили тему об участии или неучастии молодых избирателей в выборах. Депутаты ответили на все вопросы, которые интересовали молодых янаульцев.

  «Самое главное, в работе депутатов – быть честным со своим избирателем.  А юным жителям -  иметь четкую гражданскую позицию. К нам, депутатам, обращаются люди с широчайшим спектром проблем, начиная от устройства ребенка в детский сад, благоустройства двора, заканчивая просьбой о юридической помощи. Необходимо соизмерять свои силы и возможности, когда обещаешь помочь человеку. У депутатов есть полномочия, позволяющие нам обратиться в любую инстанцию, к любому чиновнику за разъяснением. Депутаты стараются помочь каждому, чтобы проблемы  людей непременно были решены» пояснил Ильдар Султанов депутат  Совета сельского поселения  Кармановский сельсовет муниципального района  Янаульский район Республики Башкортостан.   

Подобные встречи не в первый раз проводятся в Центральной районной  библиотеке. По словам руководителя Клуба молодого избирателя, основной целью встречи было  воспитание правовой культуры и электоральной активности молодежи.

Если кто-то считает, что большая политика проходит  мимо детей – ошибается. Представители юного поколения зачастую социально активнее и честнее нас, взрослых. А то, как ведет себя и высказывается молодёжь, вселяет уверенность: не всё ещё потеряно. Мы все надеемся, что скоро наступят времена, когда все политики научатся говорить то, что думают, делать то, что говорят, и думать, что делают.

Так, общие интересы сблизили депутатов и молодой актив. После окончания встречи продолжалось неофициальное общение молодежи, обмен мнениями и, конечно, контактами, что показало открытость депутатов и готовность работать с молодежью. Результатами встречи остались довольны все ее участники.

 «Отрадно слышать, что школьники готовятся к выборам. Звучали вполне «взрослые» вопросы - «Как же нам правильно выбирать кандидатов?»,  «А нужно ли голосовать?». Некоторые из ребят сами хотели бы что-то изменить в городе, селе,  возможно, баллотироваться в депутаты. Такие мысли еще четко не сформулированы, но они ясно прослеживаются в выступлениях и вопросах будущих избирателей. Второй момент, который порадовал нас - дети хорошо знают насущные проблемы своего города, села. Интересовало ребят и то, как работает Совет депутатов. Мы попробовали построить разговор как дискуссию, как круглый стол, наладить прямое общение. Надо сказать, что большинство ребят серьезно относятся к тому, что они уже стоят на пороге взрослой жизни, готовятся быть полноправными гражданами, участвовать в выборах, избирать и быть избранными» - поделилась Гузель Раянова,  депутат Совета муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан.
          «Мы хотели довести до сознания подрастающего поколения, что нужно не просто созерцать, но активно строить свое собственное будущее. Хотелось бы передать свое видение, свой опыт, но найти вектор направления своей социальной активности, решить свое будущее и будущее своей страны могут только они сами. Мы серьезно поговорили о том, что делается в городе, селах,  и хорошего и плохого, ничего не скрывая, обсуждая темы и события с разных позиций, объективно. И хотелось бы верить, что наши встречи не пройдут даром, и дети осознают, что скоро именно они станут решающей силой.  Некоторым из ребят уже есть 18 лет, кому-то скоро исполнится, и мы старались, чтобы дети поняли: они уже могут избирать и сами быть избранными в представительные органы. Именно это им было интересно, и они задавали много вопросов, как бы примеряя на себя это право. Юные избиратели понимают, что смогут многое сделать. Надеемся, что ребята поняли, что от наших голосов зависит очень многое» - отметила  Римма Гафиятуллина председатель
территориальной  избирательной комиссии муниципального района  Янаульский район Республики Башкортостан.

 Встречи с молодежью, по мнению всех участников этого мероприятия, как раз привлекают ее к этой проблеме, дают возможность разобраться в системе голосования и, что немаловажно, в неформальной обстановке пообщаться с депутатами.

Затем члены Клуба молодого избирателя «Революция голоса»  ответили на вопросы анкеты – «Нужно ли голосовать?» и получили домашнее задание провести анкетирование в своих школах. Также им было предложено проанализировать ответы в анкетах и на следующее заседание Клуба молодого избирателя проинформировать о результатах анкетирования. 

Информация предоставлена территориальной избирательной комиссией муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан.