Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

Как обезопасить себя от мошенников при покупке недвижимости

22 Ноября 2017
4
0

Средства массовой информации очень часто рассказывают нам о мошеннических действиях на рынке недвижимости. Однако мало кто объясняет, как обезопасить себя от мошенников, сохранить свои деньги, имущество, здоровье, а зачастую и собственную жизнь.

В данной статье специалисты Филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Республике Башкортостан дают конкретные рекомендации гражданам, которые продают или покупают какую-либо недвижимость.

Самое простое, это обратиться к онлайн-сервису Росреестра, где можно посмотреть стоит ли на кадастровом учете объект недвижимости, какая у него кадастровая стоимость, его площадь, а также на наличие/ отсутствие прав и ограничений прав. Вместе с тем, в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости на объект недвижимости, в такой выписке все вышеуказанные сведения будут актуальными и действительными на момент подачи такого запроса.

К тому же ни в коем случае не стоит заменять договор купли-продажи договором дарения и наоборот, а также всегда необходимо указывать реальную стоимость объекта недвижимости. Впоследствии заинтересованный гражданин может обратиться в суд и сделка будет признана недействительной.

Также бывают случаи, что доверенность выдана нотариусом определенному лицу, а доверие собственника к такому лицу было утрачено. В этом случае, необходимо обратиться к нотариусу, которым была выдана такая доверенность, для предоставления им справки об отмене доверенности, после чего незамедлительно нужно предоставить такую справку в Управление Росреестра по Республике Башкортостан.

Кроме вышеперечисленных правил возможны и такие ситуации, в которых собственник недвижимости опасается, что с его объектом недвижимости могут провести незаконную сделку. В таком случае,  рекомендуем собственнику обратиться с заявлением о невозможности осуществления любых регистрационных действий с принадлежащим ему имуществом без его личного присутствия в любой Многофункциональный центр.

Ну и напоследок, участникам сделки необходимо обговаривать все моменты, касающиеся денег заранее - кто платит за оформление документов, за услуги юриста, нотариуса, как проходит передача денег, в какой валюте и по какому курсу. 

Источник: филиал ФГБУ ФКП Росреестра по Республике Башкортостан