Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

«Марий кумалтыш» Янаульского района собрал гостей

19 Апреля 2018
37
0

Свыше 50 представителей общественности из Янаульского, Дюртюлинского, Балтачевского, Мишкинского, Калтасинского, Краснокамского районов собрались в селе Сусады – Эбалак, чтобы обсудить вопросы сохранения культуры, истории, обрядов и верования народа мари. 
Инициатива проведения круглого стола принадлежит марийской Традиционной Религии «Община «Марий кумалтыш» и национально-культурной автономии «Эрвел марий» Янаульского района.
Гостей мероприятия встретили с хлебом – солью, национальными плясками под гармонь. С гордостью показали музей известного земляка - первого марийского ученого Валериана Васильева, недавно построенную школу. 
Пленарная часть мероприятия продолжилась в сельском клубе, где обсуждались проблемы не только сохранения религии, но и участие марийцев в общественной жизни. 
Виталий Владимирович Ильин, преподаватель родного языка местной школы, выступил с докладом об истоках марийских верований, чем вызвал неподдельный интерес у слушателей. «Многие религию марийцев считают язычеством, но сами приверженцы именуют свою веру марий кумалтыш (т. е. марийское моление). Марийцы поклоняются пантеону богов во главе с верховным небесным Ош Поро Кугу Юмо. Их обряды уникальны, память о предках никогда не угасает, а быт этого народа пропитан уважением к богам природы. У нас нет ни церквей и других сооружений, где марийцы бы молились. На природе мы себя чувствуем как бы ее частью и общение с Богом проходит через дерево и через жертвоприношения». 
Руководитель «Марий кумалтыш» с. Ямбаево Геннадий Пастиев рассказал о деятельности религиозной организации, остановился на актуальных проблемах. Он отметил, что организационно оформлена марийская традиционная религия лишь в нескольких районах республики, их всего пять (две организации в Янаульском районе). Поскольку местные общины относятся к Йошкар-Олинскому центру, теперь и назрела необходимость создания республиканской (централизованной) религиозной организации. 
Представители соседних районов Вячеслав Шайдуллин и Рита Ялаева также поделились с наболевшим. Таким, что поколение истинно верующих мари постепенно уходит, последователей мало, и искали пути выхода из сложившейся ситуации. 
Как подчеркнул Александр Гайсин, председатель общественной организации национально-культурной автономии марийцев Янаульского района, в задачи организации входит поддержка интереса молодежи к корням, традициям и обычаям предков, воспитание у будущего поколения любви к Отчизне. 
В резолюции круглого стола отмечается много пунктов. В их числе «…в каждой марийской деревне должна быть обустроена своя священная роща; преподавание марийского языка в школах поднять на надлежащий уровень; необходимо укреплять сотрудничество с земляками, проживающими в местах компактного проживания мари в регионах РФ, укреплять дружбу и национальное согласие между народами и конфессиями» и другое.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф