Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

Сильные имамы - спокойный приход

18 Мая 2018
14
0

В понедельник, 14 мая, состоялось заседание комиссии по государственно – конфессиональным отношениям при Администрации МР. В работе заседания принял участие заместитель председателя ЦДУМ РБ Руслан Саяхов. 
На повестку дня были вынесены темы: религиозная ситуация и значительные события в области государственно-конфессиональной политики в Республике Башкортостан и в муниципальном районе Янаульский район; принятые меры по повышению уровня духовно – нравственного и религиозного образования имамов района; принятые и планируемые меры ЦДУМ РБ по организации учебного процесса имамов; деятельность ЦДУМ РБ по предупреждению радикализма и экстремизма в местных мусульманских религиозных организациях. 
По первой теме выступила секретарь комиссии Лидия Галимова. 
Работа в религиозной сфере ведется по отдельному плану с проведением целенаправленных мероприятий. На территории района представлены две мировые традиционные религии: ислам и христианство, и они зарегистрированы как религиозные объединения. Из конфессий: суннизм (ислам) и православное христианство. Разумеется, религиозный состав не идентичен этническому, тем не менее, традиционно православными являются представители славянских и финноугорских народов, среди верующих тюркского населения преобладают мусульмане. 
На территории МР осуществляют свою деятельность 26 религиозных объединений: 22 мусульманских религиозных объединения, один православный Приход Иверско-Илиинского храма г. Янаула и Янаульского района Республики Башкортостан «Нефтекамской епархии Русской Православной Церкви», 1- местная религиозная организация Церковь христиан-Адвентистов седьмого дня г. Янаула. И с 2017 года начали действовать две местные религиозные организации Марийской Традиционной Религии «Община «Марий кумалтыш» села Ямбаево и села Сусады-Эбалак. 
В целом обстановка в районе спокойная. Фактов попадания жителей района под влияние религиозно - экстремистских организации и распространения радикальных религиозных идей не наблюдается. Пострадавших от деятельности деструктивных религиозных течений среди населения нет. На территории района лица, осуществляющие миссионерскую деятельность, не зарегистрированы. В этом заслуга и местного мухасибата, и правоохранительных органов. 
Деятельность религиозных объединений и соблюдение ими законодательства о религии находится под постоянным контролем. Имеется банк данных всех религиозных объединений, собраны учредительные документы, имеются справки на всех руководителей. Религиозная литература духовного сообщества на предмет наличия или отсутствия экстремистской информации постоянно ревизируется. Создана рабочая комиссия.
В целях изучения внутриполитической обстановки, религиозной ситуации в районе с 2016 года проводятся тематические соцопросы. Актуальность темы исследования заключается в том, что полученные результаты позволяют не только диагностировать факторы влияния религиозной ситуации на социальную ситуацию, но и способствуют более эффективной организации работы комиссии. 
По второму вопросу  выступил имам – мухтасиб района Фагим Валеев. Он отметил, как в нашей республике, так и в Янаульском районе уделяется большое внимание вопросам, связанным с исламским образованием, повышением квалификации имамов. Накануне прошли аттестацию и подтвердили свой уровень знаний все имам – хатыбы района. 
Исламское просвещение – один из основных видов деятельности имамов. Сегодня непростое время, в том числе и в религиозной сфере: слишком много разночтений, много всевозможных течений, поток различной литературы, в которой непросто разобраться. Кроме этого, несмотря на отсутствие внутриконфессионального исламского конфликта, в республике зафиксированы сочувствующие салафитскому религиозному направлению. Как сплотить мусульман и уберечь от чуждой идеологии? Продолжил тему заместитель председателя ЦДУМ РБ Руслан хазрат Саяхов и рассказал о путях решения этой проблемы. По словам Саяхова, экстремистские тенденции сегодня в России, к сожалению, имеются. Чтобы избежать призывов к радикализму, он считает необходимым решить кадровую проблему. «Если наши мечети не будут обеспечены проверенными кадрами, которые получили образование на родине, молодежь может удовлетворять свои духовные потребности где угодно и у кого угодно». 
Далее представитель Управления вручил свидетельства о прохождении аттестации имамами района и Благодарственные письма муфтия. 
Глава Администрации района Ильшат Вазигатов поблагодарил мухтасибат за хорошее развитие отношений между органами местного самоуправления и мусульманской общиной. Также подчеркнул важность повышения образования имамами: сегодня современный религиозный лидер должен обладать не только духовными, но и светскими знаниями, быть всесторонне образован. 
Вела заседание председатель комиссии по государственно – конфессиональным отношениям при Администрации МР Гаухар Миндиярова.
Фото И.Шарипова.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф