Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

Вниманию населения!

16 Июля 2018
7
0

Уважаемые жители района!

В связи с установившейся сухой и жаркой погодой на территории республики участились случаи происшествия на водных объектах, в том числе с гибелью людей при купании.

С начала купального сезона по состоянию на 13 июля текущего года произошло 22 происшествия, что на 14 случаев или на 63% больше аналогичного периода прошлого года.

К сожалению, на воде уже погибло 20 человек, в том числе 3 детей, рост гибели людей составляет на 60% или на 12 человек, рост гибели детей на 300 % (3 против 0), спасено 2 человека.

Основные причины гибели – это купание в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения. Основное количество происшествий (50%) приходится на гибель людей в небольших водоемах на территории сельских поселений. Все случаи гибели детей произошли в необорудованных для купания местах при отсутствии контроля со стороны взрослых.

Происшествие на воде имело место и в нашем районе. Так, 18 июня т.г. возле д. Тат-Урада на берегу р. Буй были найдены вещи предположительно утонувшего Аминева М.Р., 1981 г.р. Только 22 июня его тело обнаружено спасателями зонального поисково-спасательного отряда г. Дюртюли.

К сожалению, на территории района оборудованных мест для отдыха и купания не имеется.

Напоминаем правила поведения во время купания.

Даже если вы прекрасно плаваете, это не дает гарантии безопасного отдыха на воде. Находясь в воде, каждый из купающихся должен соблюдать определенные правила и строго их соблюдать.

* Купание разрешается в оборудованных водоемах или на пляжах, которые соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

* Если вы решили искупаться в незнакомом водоеме, заходите в воду осторожно и медленно, обследуя при этом дно.

* Лучшее время суток для купания – утренние часы с 8 до 10 часов и вечерние – с 17 до 19 часов. Днем не рекомендуется купаться по той причине, что возможно перегревание и, находясь долго в воде, можно даже простудиться.

* Купаться лучше через 1-1,5 часа после еды. Но и на голодный желудок в воду заходить не рекомендуется.

* Перед купанием следует немного отдохнуть, поскольку плавание требует определенных физических усилий.

* Запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения, также распивать спиртные напитки.

* Находясь в воде, категорически запрещается подныривать под плывущим человеком, «топить» его и подавать ложные сигналы о помощи, также нырять с перил, лодок и других необорудованных для этой цели средств.

* Не купайтесь в одиночестве, особенно если вы не уверены в своих силах.

Согласно наблюдениям тонут те, кто или очень хорошо умеет плавать, или, наоборот, не умеет плавать вообще. Первые порой не оценивают свои возможности и силы, могут заплыть далеко и у них порой просто не хватает сил вернуться назад. А вторые – просто не умеют держаться на воде.

Если рядом тонет человек, возможно, вы и не поймете, что это происходит на самом деле. Когда человек тонет, он просто физиологически не способен кричать: он то уходит под воду, то выныривает, чтобы успеть вдохнуть воздух. И снова уходит под воду. Он не может контролировать движения рук, чтобы сбалансировать в воде, он рефлекторно прижимает руки к туловищу. Тут уж не до размахивания руками и криков о помощи. Такой тонущий может находиться на поверхности до полного погружения в воду от 20 до 60 секунд.

Если вы увидели непонятное поведение находящегося рядом с вами человека, и если некому помочь и вы уверены на 100% в своих силах, помогите тонущему. Обязательно запомните, что подплывать к тонущему необходимо только сзади, чтобы тонущий не видел вас. Иначе, увидев вас, он может ухватиться за вас мертвой хваткой и вы оба можете уйти ко дну. Подплыв сзади, постарайтесь перевернуть тонущего на спину и плывите с ним к берегу. Плывите с пострадавшим, находясь параллельно с ним или находясь под ним. Если утопающий опять ушел под воду, то поднырните под него и постарайтесь его вытолкать на поверхность. Если это не удалось, запомните место и громко зовите на помощь, возможно человека удастся спасти.

Что делать, если вы сами тонете.

* Самое главное: не паникуйте!

* Постарайтесь снять с себя лишнюю одежду, обувь, громко кричите и зовите на помощь.

* Перевернитесь на спину, расслабьтесь, глубоко вдохните и выдохните.

* Постарайтесь прочистить нос, проглотите воду во рту.

* Если при нырянии вы за что-то зацепились, постарайтесь не спеша отцепиться от того, за что зацепились.

* При появлении судорог в ногах, задержите дыхание, ущипните сведенную мышцу, расслабьте ногу и постарайтесь плыть к берегу.

* Если не получается, зовите на помощь.

Убедительно просим Вас, уважаемые жители, не купаться в необорудованных местах и следить за своими детьми.

В целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам уважаемые взрослые: родители, руководители образовательных учреждений, педагоги, с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы

предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра. Категорически запрещено купание:

детей без надзора взрослых;

в незнакомых местах;

на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых);

Необходимо соблюдать следующие правила:

* Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений.

* Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы).

* Не нырять при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов.

* Продолжительность купания - не более 30 минут, при невысокой температуре воды - не более 5-6 минут.

* При купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.

 

Сектор по делам ГОЧС и мобилизационной подготовке Администрации МР Янаульский район

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Вниманию населения!