Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

В детском оздоровительном лагере "Чулпан" выбирали президента.

26 Июля 2018
16
0

На днях в детском оздоровительном лагере  «Чулпан» выбирали президента лагеря. Выборы в формате игры для детей провели члены территориальной избирательной комиссии муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан совместно с Клубом молодого избирателя «Революция голоса» Янаульского района.

«Выборы» в детских загородных лагерях ― увлекательная игра.                       В этот раз в борьбу за пост «президента» включились три кандидата.                               Один предприимчивее другого. Практически все умеют и любят выступать на публике, творчески или спортивно одарены. Председатель территориальной избирательной комиссии Римма Гафиятуллина рассказала ребятам о выборах, разъяснила кто такие кандидаты, депутаты, члены участковой, избирательной  комиссии, избиратель, бюллетень. О предстоящих выборах и т.д.

Что побудило отдыхающих в «Чулпан» ребят участвовать                                в «политическом» состязании?  Эльвина  Гимаева (выдвинута партией «Пенсионная Партия Чулпан - ППЧ) баллотировалась для того, чтобы                     ее  «все узнали в лагере и стали уважать». Радэль Абдрахманов  (выдвинут партией «Справедливые Чулпанята») ставил перед собой другую цель: изменить жизнь в лагере к лучшему. Дамир Шагиев (представитель Партии «Лучшая Дружеская Партия Чулпан – ЛДПЧ»)  решил включиться                              в президентскую гонку, чтобы воспоминания   о «Чулпан» у его сверстников оставались только позитивными. Для этого он готов был сделать все возможное на своем посту.

«Каждый по-разному раскрывает свои способности. Я вот решил проверить себя в роли президента, ― признался Дамир Шагиев. ― Став президентом, я бы улучшил жизнь в лагере, хотя здесь итак все замечательно. Сделал бы так, чтобы те, кто сюда приехал, возвращался в лагерь снова и снова».

«А если я стану президентом,  то я постарался бы, чтобы дети в лагере смогли  продлевать сон-час, купание на речке, дискотеки до утра, ― размышлял самый юный кандидат Радэль Абдрахманов. ― Ну и конечно, сделал бы так, чтобы нам выдавали много мороженного и шоколада».

Условия выборов организаторы максимально приблизили к реальным: с обязательным заполнением заявки, сбором подписей, заверением агитационных материалов, пиар-кампанией и проведением дебатов. Все                     это проводилось до дня голосования. К агитационной работе, подготовке                        и размещению информации о своих кандидатах ребята приступили с особым рвением. Команды рисовали плакаты, придумывая кричащие слоганы, писали текстовки на асфальте, дружно выступали на  встречах                                    с кандидатами.

Одной из самых шумных и ярких предвыборных кампаний члены избирательной комиссии посчитали работу всех отрядов, поддерживающей своих кандидатов. Ребята поразили качеством разработанных плакатов                        и креативными выступлениями в поддержку.

Свои представления о работе на посту президента лагеря и яркие обещания кандидаты озвучили на дебатах. Так Дамир Шагиев  предложил оздоровить лагерь: увеличить количество спортивных секций и мероприятий на свежем воздухе, а еще установить запрет на использование гаджетов.                       В спорах с оппонентами Дамир оказался самым политически подкованным. Он поразил аудиторию своей эрудицией, эмоциональностью и  веселым настроением, планировал на посту президента построить вертолетную площадку и приобрести за счет инвесторов вертолет для лагеря.

Больше всех пообещала Эльвина Гимаева из первого отряда: строительство нового корпуса лагеря, вывести лагерь на международный уровень, приглашением известных политиков, артистов, певцов, спортсменов, радиовышку (для хорошей связи и интернета), повышение заработной платы пионервожатым, медицинским работникам, поварам                      и всему обслуживающему персоналу, личных душевых кабинок, шведский стол и трех ежедневных порций мороженого каждому. Видимо, громкие обещания кандидата в президенты плюс её умение танцевать и повлияли на решение электората «Чулпан». Она одержала убедительную победу, набрав 37 голосов из 73. Дети с гордостью опускали бюллетени в настоящую урну.  Её поддержал каждый второй избиратель. Выбранный президент «Чулпан» получила ценный приз, остальные кандидаты также не остались без призов.

 Каждый из ребят смог ощутить свою причастность к проблемам маленького лагеря и целой страны. Пройдет немного времени, и сегодняшние детские игры избирателей станут для них серьезным экзаменом на зрелость       и гражданственность. Возможно, эта игра поможет ребятам в жизни быть серьезнее и ответственнее за принятие любого, пусть даже небольшого, решения. Учить гражданской активности необходимо с детства, уверены члены территориальной  избирательной комиссии. Сегодняшние школьники ― завтрашние избиратели. «Приятно, что среди отдыхающих так много ребят, интересующихся выборами, ― отметила председатель территориальной избирательной комиссии Римма Гафиятуллина. ― Игра показала, что все кандидаты ― победители и прирожденные лидеры».

Информация представлена территориальной избирательной комиссией муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан.