Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

Активная жизненная позиция молодых граждан – это залог нашего будущего.

18 Октября 2018
8
0

Председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан Римма Гафиятуллина провела классный час  в 7 – 10  классах  МБОУ СОШ  села Байгузино на тему: «Что должен знать молодой избиратель об избирательном праве и избирательном процессе Российской Федерации  и Республики Башкортостан».   

Молодые избиратели (34) ознакомились с деятельностью                   и функциями избирательных комиссий. Римма Гафиятуллина подробно рассказала о работе территориальной и участковых избирательных комиссий муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан.

Ребятам было предложено ответить на вопросы, тема которых отнесена к таким понятиям, как активное избирательное право, пассивное избирательное право, избирательная система, демократические выборы, электорат. Ответами на предложенные вопросы школьники не только показали свои знания по заданным вопросам, но и узнали много нового про избирательный процесс.  Со старшеклассниками состоялся активный диалог, в ходе которого дети продемонстрировали знания закона, охотно высказывали свои мнения и задавали вопросы. Более того, ребята с лёгкостью ответили на задания проведённого блицтурнира «Закон и выборы». Хотя возраст большинства участников ещё не достиг 18 лет, в будущем все они намерены активно использовать своё избирательное право.

Председатель территориальной избирательной комиссии  рассказала об этапах избирательных кампаний на примере прошедших выборов депутатов Государственного Собрания – Курултая  Республики Башкортостан четвертого созыва 09 сентября 2018 года. Обсудили вопрос обязательного участия молодых избирателей в череде предстоящих выборов не только школьного и молодежного самоуправления, но и в стране, республике и муниципалитете.

Председатель отметила, что подобные мероприятия с молодыми избирателями проводятся с целью подготовки молодежи к осознанному участию в избирательном процессе, заинтересованности в возможной будущей политической карьере, повышения уровня информированности молодых избирателей о выборах. Проблема участия молодёжи в выборах является сегодня одной из самых актуальных еще и из-за того, что именно эта возрастная группа избирателей представляет собой наиболее социально активную часть населения. Она наследует степень развития общества, формирует образ будущего и поэтому вопросы участия молодёжи в избирательном процессе становятся всё более значимыми на сегодняшний день. Поэтому молодежь должна быть активной, инициативной, энергичной, ответственной, принимать активное участие на выборах, смело входить в структуру власти, чтобы защищать свои интересы. Содействовать формированию у учащихся знаний о выборах, способствовать развитию

правовой культуры, привить интерес к политической жизни страны – именно такие задачи ставит перед собой территориальная избирательная комиссия Янаульского района муниципального района Республики Башкортостан, проводя регулярные встречи с молодыми и будущими избирателями.

 Затем ребята поинтересовались у председателя территориальной избирательной комиссии:   Могут ли граждане, не достигшие 18 лет  ставить свои подписи в поддержку кандидатов в подписные листы. Почему?   (Дарья Сакирьянова, обучающаяся 10 класса). Молодой 18-летний человек пришёл голосовать на избирательный участок. Члены избирательной комиссии   не обнаружили его данных в основных списках избирателей и не разрешили ему голосовать. Правы ли члены избирательной комиссии? (Андрей Николаев, обучающийся 10 класса). Во время предвыборной кампании часто агитаторы кандидатов обращаются к избирателям-пенсионерам и могут предложить,  к примеру, сахар, несколько банок тушенки и коробку конфет. Нарушают ли в данном случае правила проведения предвыборной агитации? (Раиля Гилимшина, обучающаяся 10 класса). Как голосуют в отдаленных малочисленных населенных пунктах? (Ленара Шарафиева, обучающаяся 10 класса). 

В свою очередь Римма Гафиятуллина задала вопросы одиннадцатиклассникам:   «Готовы  ли вы идти на выборы? Осознаете ли свою роль в принятии того или иного решения и что для этого необходимо?»

По окончании классного часа она вручила небольшие памятные подарки                                       за интересные вопросы. Пожелала быть активными гражданами нашей страны, пригласила молодых избирателей, кому исполнилось или исполнится 18 лет принять участие в голосовании на выборах 08 сентября 2019 года.

         Подводя итоги классного часа, старшеклассники согласились с тем, что активная жизненная позиция молодых граждан – это залог нашего будущего и что их участие в предстоящих выборах  должно быть обязательным.

Председатель  отметила, что подобные мероприятия с молодыми избирателями проводятся с целью подготовки молодежи к осознанному  участию в предстоящем избирательном процессе, заинтересованности в возможной будущей политической карьере. 

Информация предоставлена территориальной избирательной комиссией муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф