Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Янаульский район Республики Башкортостан

Вниманию работодателей! Специальная оценка условий труда на рабочем месте – актуальный вопрос.

9 Ноября 2018
13
0

По данным Фонда социального страхования по состоянию на 01 октября 2018 года  в Янаульском районе зарегистрировано 459 работодателей всех организационно-правовых форм, в том числе и индивидуальные предприниматели. Специальную оценку условий труда (далее – СОУТ) должны провести 370 работодателей.

На территории Янаульского района 38 действующих сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, в которых задействованы работники.  Из них СОУТ провели всего лишь 5 хозяйств. Остальные же или игнорируют этот вопрос или тянут со временем, которого с каждым днем остается все меньше и меньше. В их числе ООО ТД «Янаул-Молоко» и все главы КФХ Янаульского района.

Из 254 обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей специальную оценку условий труда должны провести 213 работодателей. Из них завершили СОУТ только три индивидуальных предпринимателя: ИП Золоторева З.Р., ИП Николаев В.А. и ИП Шараев Р.У.

Для освещения вопроса по проведению специальной оценки условий труда были проведены рабочие совещания с предпринимателями и руководством обществ с ограниченной ответственностью района под руководством заместителя главы Администрации по социальным вопросам Миндияровой Гаухар Ясавиевны. Не смотря на это, на сегодняшний день подано только 53 заявки на проведение специальной оценки условий труда. Многими предпринимателями игнорируется законодательно установленная обязанность по проведению специальной оценки условий труда, срок для которой истекает 31 декабря 2018 года. Даже, если в штате всего один работник, СОУТ проводить необходимо. Этого требует закон.

Напомним, что специальная оценка условий труда проводиться однократно, но каждый работодатель обязан ее провести. С 01 января 2019 года любой работодатель будет проверяться на наличие специальной оценки условий труда на рабочем месте. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, за нарушение законодательства о проведении специальной оценки условий труда предусмотрены два вида наказания предупреждение или штраф юридическим лицам – от 60 000 до 80 000 рублей, должностным лицам – от 5 000 до 10 000 рублей, лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность – от 5 000 до 10 000 рублей. И в любом случае выдается предписание для устранения нарушения в разумные сроки. При повторном нарушении деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 дней или наложен штраф в многократном размере.

Для получения более подробной информации можно зайти в раздел «Трудовые отношения, Охрана труда» на официальном сайте Министерства семьи и труда Республики Башкортостан или же обратиться в Территориальный отдел в Янаульском районе и г. Янаул по адресу в г. Янаул, ул. Советская, 21, каб. 213.

 

Ведущий специалист-эксперт

Территориального отдела по г. Нефтекамску

в Янаульском районе и г. Янаул

Шайдуллина Л.М.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф